Егеря и охотники Общества охотников и рыболовов Волгодонского района побили собственный рекорд по добыче шакалов. В прошлом году за один день было добыто десять хищников, в 2021 году — двенадцать. Всего же за январь наступившего года их уничтожено 20.
По словам председателя Общества Александра Степановича Кедич удалось это, благодаря правильной организации охоты на территории Рябичёвского сельского поселения, и, конечно, гончим, поднявшим зверя. Охотиться на шакала без собаки — дело совершенно бесперспективное. Этот хищник умён, хитёр и осторожен. К тому же, наделён отличным обонянием. Почувствовав человека, скрывается и затаивается мгновенно. Напрасно народная молва причисляет шакала к трусам. Шакалы, во всяком случае, в Волгодонском районе ведут себя достаточно нагло, устраивая «концерты» на околицах хуторов и станиц — завывая по ночам. И вред они приносят не только барабанным перепонкам слушателей. Эти санитары леса не желают питаться исключительно падалью. Они не прочь полакомиться домашней и дикой птицей, зайцем и т.д., нанося природе и хозяйствам ощутимый урон. Являясь всеядными плотоядными хищниками, шакалы существенно сокращают кормовую базу для других диких животных, к примеру, лис и енотов. Так как естественные враги шакала — тигры и барсы в нашем регионе не водятся, численность популяции может вырасти до астрономических размеров.
— В этом году поголовье шакалов несколько уменьшилось из-за проведённых в 2020 году мероприятий по борьбе с этим хищником. За период с января по апрель 2020 года добыто 109 шакалов. Для егерей охота на шакала открыта круглый год. Для охотников любителей — до 28 февраля, так же, как на лису и енота. Охота на шакала, дело азартное, потому что добыть его непросто. Не зря древние египтяне изображали бога Анубиса с головой шакала. Коварный, умный, хитрый, мастер маскировки — шакал — отличный трофей для охотника. Пожалуй, любой охотник может поделиться историей, доказывающей ум и изворотливость шакала в борьбе за выживание.
— Однажды на облавную охоту вышли восемь человек. Запустили собак в камыши площадью в два гектара. Собаки подняли и выгнали троих хищников. Двоих удалось подстрелить сразу. Третий ушёл, опять в камыши. Часов шесть гончие пытались выгнать его на открытое пространство. Понимая, что его ждёт в поле, камыши шакал так и не покинул. В камыши с шумом, гамом и треском пошли четверо охотников. Обычно шакал опасается человека и убегает. Была надежда, что и на этот раз хищник выскочит из укрытия на поджидающих в засаде охотников. Такого не произошло. Зверь, перебегая с места на место, затаивался. Наткнулся я на него, можно сказать, случайно. Шакал прошмыгнул мимо меня на таком расстоянии, что при желании мог бы цапнуть за ногу — это и решило его судьбу. Вообще шакалы на человека не нападают — опасаются и, наверное, оценивают соотношение сил. В схватку с собаками вступают смело, и кто выйдет победителем — вопрос спорный. Это зависит от породы собаки и её размеров, — рассказал Александр Степанович.
— Добывая шакалов, обязательно сдаём часть голов для исследований на наличие бешенства. Шакалы могут являться разносчиками этого опасного заболевания, и так как они появляются вблизи населённых пунктов, то представляют реальную угрозу. Однако, на практике ещё не было случая, чтобы у шакала было обнаружено бешенство. За 4 месяца мы сдали на исследования 25 голов — анализы отрицательные. В какое бы время года мы ни добыли шакала, это всегда здоровые, жирные, упитанные звери. Им вольготно живётся в охотничьих угодьях Волгодонского района. Поэтому регулировка численности этих хищников крайне необходима, — подчеркнул А.С. Кедич.
Н. Парфенова