7 ноября — День воинской славы России
В этот день в 1941 году на Красной площади в Москве прошёл военный парад в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Парад проводился в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы. Парад имел большое значение для поднятия боевого духа Красной Армии и населения страны и считался важной военной операцией. C 2005 года 7 ноября, в честь парада, объявлено Днём воинской славы России.
Военный парад начался в 8 часов утра. Шествие возглавлял военачальник Павел Артемьев. Принимать парад должен был генерал Георгий Жуков, войска которого держали оборону столицы. Однако, Жуков был вынужден остаться на командном пункте, а на Красной площади его заменил маршал Семён Будённый. На трибуне мавзолея расположились: Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Анастас Микоян, Лаврентий Берия, Георгий Маленков, Александр Щербаков, Николай Кузнецов, Алексей Косыгин и другие государственные деятели. Помимо представителей рабочих и служащих, на парад были приглашены иностранные корреспонденты, которых посадили на гостевые трибуны по обе стороны от мавзолея.
Как вспоминал начальник охраны Сталина Николай Власик, изначально парад должны были транслировать по радио только на площадях Москвы. Однако по поручению главы государства его распространили на весь мир. Парад начался с приветствия маршала Будённого, который выехал на коне из ворот Спасской башни под бой курантов. После выступления Иосифа Сталина, сводный оркестр под руководством Агапкина заиграл «Интернационал», а на Софийской набережной прозвучал орудийный салют.
Торжественное движение войск началось под звуки марша «Парад». Марш открыли курсанты артиллерийско-миномётного училища, за ними следовали батальоны училища имени Верховного Совета РСФСР и Окружного военно-политического училища, а также сводные батальоны Московской стрелковой дивизии (ополчение), ОМСДОН войск НКВД и 2-й мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД. Далее шли полки 332-й Ивановской стрелковой дивизии имени Михаила Фрунзе, 1-й полк отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, истребительный мотострелковый полк УНКВД Москвы и Московской области, Московский флотский экипаж, Особый батальон Военного Совета МВО и Московской зоны обороны, батальоны МПВО и Всеобуча. Всего в параде приняли участие 69 батальонов пехоты. Артиллеристы, пехотинцы, зенитчики и моряки шли по Красной площади с развёрнутыми знамёнами. После них вышла конница, пулемётные тачанки, а также танки Т-34 и КВ-1. Если в шествии в Куйбышеве приняли участие устаревшие типы танков Т-26 и Т-38, то в Москве использовались новые модели, после этого отправленные на фронт. По распоряжению Сталина батальон тяжёлых танков КВ-1 прибыл прямо с завода.
Два танка, замыкавшие колонну, дойдя до трибуны, развернулись и уехали в обратном направлении: в секретной сводке отмечалось, что «при выяснении причины следования правой стороной установлено, что эти танки были выделены для дежурства, но не в районе Красной площади».
«Военный парад на Красной площади в Москве вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжёлой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город. Участник войны, мемуарист Пётр Ионочкин»
В общей сложности за час по Красной площади прошли 28 467 человек, в том числе: 69 батальонов из 19 044 пехотинцев, 6 сабельных и 1 тачаночный эскадроны из 546 кавалеристов; 5 моторизованных батальонов из 732 стрелков и пулемётчиков, 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев в количестве 20 батальонов. В параде использовали 16 тачанок, 296 пулемётов, 18 миномётов, 12 зенитных пулемётов, 140 артиллерийских орудий и 160 танков. По одной из версий, во время парада военную технику снабдили боеприпасами на случай немедленной мобилизации на фронт. Согласно другой — в целях безопасности у солдат изъяли патроны, а из танков и артиллерийских орудий убрали снаряды.
Советские войска занимали место от Москворецкого моста до Исторического музея. Плохая погода помешала участию 300 подготовленных боевых самолётов. Торжественное шествие длилось 61 минуту 20 секунд и завершилось в 9 часов 30 минут.
Этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории России, а также Великой Отечественной и Второй мировой войн: весь мир увидел, что Красная Армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах. Войска уходили с парада прямиком на фронт, на защиту Москвы.
(По материалам сайта Википедия)