28 сентября учащиеся Лагутнинской школы побывали с экскурсией в народном военно-историческом музейном комплексе «Самбекские высоты», созданном по инициативе ветеранских и общественных организаций при поддержке губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева. Территория комплекса занимает почти 14 гектаров. Открытие его приурочено к 75-летию Великой Победы.
Экскурсионный маршрут проходил по бывшим дорогам войны от Ростова-на-Дону до села Самбек к мемориалу «Самбекские высоты». Своими глазами мы увидели, насколько это величественный мемориал. Масштабный, суровый, с невероятной энергетикой, он произвёл неизгладимое впечатление на каждого из нас.
Всего в экспозиции представлено более 1000 экспонатов. На территории всё возведено с особым смыслом. Например, каскадное, ступенчатое расположение бассейнов удлинённой формы позволяет воде переливаться из одного в другой, напоминая течение реки. Такое сооружение символично и обозначает быстротечность времени и бесконечность человеческой памяти. Вода всегда прозрачна, как слёзы, которыми потомки оплакивают погибших героев. Этот каскад носит название «Река жизни».
Следуя дальше, наша группа оказалась в центральной части военно-исторического комплекса — на Аллее памяти. Именно здесь захоронены останки защитников донской земли, обнаруженные поисковыми отрядами за последние три года. Несмотря на тщательную и кропотливую работу поисковиков, найти медальон с именем солдата — редкая и большая удача, поэтому почти все мемориальные плиты безымянны. На сегодняшний день здесь покоятся 325 воинов, но известны имена лишь 19 героев.
В центре Аллеи находится памятник советскому солдату-победителю. Собирательность образа, настроение, печаль и скорбь хорошо передаёт выбранная скульптором поза. Венчает Аллею «Высота народной памяти» — композиция «Журавли», которая также символична. На колонне, сужающейся кверху — взмывающая в небо журавлиная стая как собирательный образ солдат, невернувшихся с войны. Рядом разбит «Сад Победы», символизирующий события августа 1943 года, Победу в мае 1945 года и народную память. Здесь специально подобранные деревья и кустарники цветут весь май.
Интересным и эмоционально насыщенным объектом для школьников стала интерактивная площадка под открытым небом «Прорыв». Здесь представлена боевая техника периода Великой Отечественной войны и образцы фортификационных сооружений. Все они выполнены в соответствии с чертежами и требованиями военно-инженерного дела. Окопы, укрепления, сооружения и даже их расположение — всё так, как это было в дни битвы на Миус-фронте. Дети ходили по окопам и с огромным интересом рассматривали огневые точки, медицинский блиндаж, оборудованный нарами и носилками, и многое другое.
После экскурсии на свежем воздухе мы отправились в Донской военно-исторический музей, оснащённый мультимедийным оборудованием с видео и аудио-эффектами. В здании музея размещена постоянная экспозиция «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая рассказывает о политической обстановке в те годы и воспроизводит фрагменты исторических событий. В музее представлены блиндажи советских и немецких солдат с личными вещами воинов и оружием, которое было найдено в местах боев. В виртуальной лаборатории, надев шлем VR, можно ощутить себя механиком, наводчиком или командиром танка Т-34, или даже пилотом штурмовика Ил-2, и поучаствовать в бою.
Значительное место занимают материалы, посвящённые увековечиванию бессмертного подвига героев. Это уникальные документы, фотографии, вещественные артефакты, собранные на территории Ростовской области и переданные участниками поисковых отрядов и общественных объединений, жителями городов, районов и населённых пунктов. Наша экскурсия длилась более трёх часов, но уставшими себя никто не чувствовал — всех переполняли эмоции.
На этом наша экскурсия не закончилась — мы отправились в археологический музей-заповедник Танаис — один из крупнейших памятников истории Донского края. Танаис — это бывшая древнегреческая колония, старинный разрушенный город, которому более 2000 лет! Ребята с интересом слушали экскурсовода об истории возникновения города, который получил название от реки Танаис, как в то время называли Дон. Много интересных находок уже сделано на территории заповедника, но работы археологам хватит ещё на многие годы. Руины Танаиса под открытым небом впечатляют неменьше, чем прогулки по музею и знакомство с экспонатами. Сама мысль о том, что этим камням уже более двадцати веков, что два тысячелетия назад это были не просто камни, а самые настоящие дома, что это был шумный, большой город, в котором жили греки, завораживает. Некоторые дома учёные постарались реанимировать. Можно зайти в строения и почувствовать, как жили наши далёкие предки. Многих восхищает настоящая крепостная башня. Кто-то долго рассматривает стеновые укрепления. Много интересного ещё можно узнать, путешествуя по родному краю.
А.В. Плешакова, зам. директора школы по воспитательной работе