А ещё и «Мобильный доктор» подскажет

А ещё и «Мобильный доктор» подскажет
Национальные проекты России: «Здравоохранение»

Россияне уже проходили так называемую «медицину на расстоянии», когда было повальное увлечение телесеансами Анатолия Кашпировского и Алана Чумака, которые с телеэкранов лечили людей, давали разнообразные советы, заряжали целительной силой кремы, мази и жидкости. Может кому-то и в самом деле помогало, ведь сила внушения велика, но официальная медицина от положительных оценок подобных методик отказалась.

Однако жизнь не стоит на месте и сегодня многое из того, что ещё вчера казалось фантастикой, сегодня становится обыденной реальностью с помощью цифровых технологий. В настоящее время в Ростовской области реализуется ряд направлений в рамках национального проекта «Здравоохранение» и региональных, в том числе «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», цель которых – повысить качество и доступность медицинских услуг. Развитие телемедицина получила и в нашем Волгодонском районе. Начиная с весны нынешнего года начал работать сервис «Мобильный доктор, запущенный при поддержке правительства Дона.

В рамках реализации данного проекта 24 фельдшерско-акушерских пункта в хуторах, станицах и посёлках района, в том числе в отдалённых и малочисленных населённых пунктах были оборудованы автоматизированными рабочими местами на базе планшетных компьютеров с мобильной связью. Это стало возможным ещё и потому, что в Волгодонском районе, одном из первых в Ростовской области в рамках пилотного проекта были проложены линии оптиковолоконной связи.

Удобство и актуальность сервиса «Мобильный доктор» трудно переоценить. Теперь, например, пациенту, проживающему, скажем, в станице Дубенцовской, не нужно трястись за 60 с лишним километров в станицу Романовскую в центральную районную больницу, чтобы получить врачебную консультацию, если фельдшер на месте не может её дать. С момента внедрения сервиса «Мобильный доктор» уже позволило оказать более восьми тысяч телемедицинских консультаций. Прямая экономия и средств, и времени, не говоря уже об удобствах для сельских пациентов.

Ростовская область вошла в число 14 российских регионов, которые получат федеральные средства на создание единого цифрового контура в здравоохранении. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Российской Федерации М.В. Мишустин. При этом по размеру субсидии донской регион оказался безусловно лидером – ему направят 68 миллионов рублей на дальнейшее развитие телемедицинских услуг.

Для успешного внедрения цифровых технологий, в том числе и в работу донского здравоохранения, в Ростовской области создан Центр цифровой трансформации. Он возьмёт на себя обеспечение взаимодействия государственных ведомств и общественных институтов в данной сфере.

В Волгодонском районе, где развитию местного здравоохранения уделяется целенаправленное внимание, что сказывается и на обеспеченности необходимым оборудованием и медтехникой (например, получен современный маммографический комплекс) в рамках проекта «Эффективный регион» реализуется также проект «Бережливая поликлиника». Уже сейчас заметно сократились очереди к врачам, а у докторов, благодаря более чёткой организации приёма, появилась возможность больше времени уделять пациентам, что впрямую отражается на качестве оказываемых медицинских услуг.

Как отмечает министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковская, «расходы бюджетов всех уровней на здравоохранение увеличился с 24,9 миллиарда рублей в 2015 году до 32,7 миллиарда рублей в 2019 году, или на 31 процент».

Эти средства ежегодно направляются на обеспечение гарантий жителей области в получении качественной медицинской помощи, а также на мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение заболеваний. Это также борьба с социально значимыми заболеваниями, включая иммунопрофилактику, меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, в том числе льготное лекарственное обеспечение, инвестиционные расходы на проведение капитального ремонта учреждений здравоохранения, приобретение медицинского оборудования, автотранспорта, модульных зданий амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Кстати, что касается ФАПов. Именно Ростовская область была первой в России, где было в 2013 году принято решение отказаться от ремонта ветхих, неприспособленных фельдшерско-акушерских пунктов. Вместо них предложили возводить модульные конструкции. Всего за эти годы в муниципальных образованиях Дона уже установлены 302 модульных ФАПа.

Данное начинание оценено на уровне федерального руководства, этот принцип работы заложен с 2019 года в национальный проект «Здравоохранение» и сейчас по такому пути действует вся страна. До конца 2024 года в Ростовской области не останется ни одного ФАПа не отвечающего соответствующим нормам.

Ростовская область участвует в нацпроектах, которые затрагивают практически все сферы жизни: от образования, здравоохранения до экологии и строительства. Для реализации национальных целей в регионе выполняются 49 региональных проектов, из них 33 – с федеральным софинансированием. Объём финансового обеспечения за пять лет в регионе составит практически 211 миллиардов рублей.

— Выполнение определённых нацпроектами задач поможет людям адаптироваться к новым вызовам. Надо наращивать темпы реализации национальных проектов, работать более активно и эффективно. От этого зависит с какими результатами мы придём к их завершению, и в конечном итоге к достижению  поставленной цели – повышению качества жизни людей, — было отмечено на заседании регионального совета по проектному управлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому