Будни агропрома
В ООО «Возрождение», что в хуторе Ясырёв, каждый работник на счету, особенно, в горячую страдную пору. Вот и инженер отдела кадров Алефтина Никифоровна Кирсанова, которую вы видите на снимке, сейчас совмещает основную работу с обязанностями учётчика на току. Подменяет её заведующая складом ГСМ Ирина Владимировна Пархомчук.
— Сейчас стало поспокойнее, ведь уборка урожая ранних зерновых в хозяйстве практически завершена, — рассказывает А.Н. Кирсанова, — а в самый её разгар трудились с семи утра и до десяти вечера, пока не примем и не взвесим последнюю машину с зерном из-под комбайнов.
Моя собеседница — человек информированный, ведь каждодневные результаты работы и комбайнёров, и водителей вот они — перед ней. Мы не стали, за неимением времени, дотошно подсчитывать, кто сколько намолотил и перевёз зерна, поскольку все трудились с полной отдачей. А вот назвать поимённо всех участников страды стоит: комбайнёр на «Акросс-550» — Михаил Александрович Николаев, комбайнёр на «Векторе-410» — Александр Владимирович Арьков и комбайнёр на «Дон-1500» — Олег Сергеевич Мережников. Безостановочную работу конвейера «поле-ток» обеспечивали водители: Стефан Ефимович Павлов, Геннадий Викторович Пестров, доставлявшие зерно на автомобилях ГАЗ-53, и Александр Владимирович Завгаров — на КАМАЗе.
Конечно же, не могли не поинтересоваться нынешним урожаем. Понятно, что итоговые результаты ещё не подбиты, но озимая пшеница дала на круг, в среднем, по 35 центнеров с гектара, яровой ячмень — примерно столько же. Как удалось понять, в хозяйстве рассчитывали на большее, ведь заместитель директора по производству Александр Александрович Кирсанов ставку в нынешнем году делал на новый сорт озимой пшеницы краснодарской селекции. Увы, свою поправку в расчёты внесли внезапные майские заморозки, негативно повлиявшие на состояние посевов как озимой пшеницы, так и ярового ячменя. Хорошо ещё, что обошлось без более серьёзных последствий — по нынешнему году и 35 центнеров с гектара — неплохой результат.
Что ж, земледельцам нашего района не привыкать к часто случающимся капризам природы. Хотя и юг, а всё равно — зона рискованного земледелия.
«Нулевая» технология: видимые плюсы
По поводу «нулевой» технологии в земледелии, когда предварительная обработка почвы сведена к минимуму, среди полеводов до сих пор нет единого мнения, хотя в нашем районе она уже успешно применяется в нескольких хозяйствах. В их числе — ЗАО «Рыбхоз «Грачики», где по «нулевой» технологии в растениеводческой отрасли работают уже третий год.
— В чём плюсы? — переспрашивает заместитель директора хозяйства по производству Иван Владимирович Королевский, с которым мы беседуем на механизированном току — здесь сейчас продолжается масштабная реконструкция: обновлены крыши на зерноскладах и попутно строится новое зернохранилище вместимостью 2 тысячи тонн. Понятно, что и заботы, связанные с хлебоуборкой никто не отменял.
— Так вот, — возвращаясь к «нулевой» технологии, продолжает мой собеседник, — давайте посмотрим с точки зрения экономии сил и средств. Сеем мы сразу по стерне приобретёнными специальными сеялками «Дон-651». В случае необходимости, если есть сорная растительность, используем опрыскиватель «Дон-125». Таким образом исключаются такие трудоёмкие агроприёмы, как, например, пахота, дискование, культивация. По «нулевой» технологии сегодня мы обрабатываем до 95 процентов имеющихся площадей.
Уборка ранних зерновых и гороха в хозяйстве уже практически завершена. Озимая пшеница сорта «аскет», который уже опробирован на здешних полях, дала в среднем на круг более 40 центнеров с гектара, ячмень — около 38 центнеров с гектара, горох — 15 центнеров с гектара.
— Постарались управиться с жатвой в сжатые сроки, чтобы избежать потерь зерна, — рассказывает И.В. Королевский. — Конечно же, этому способствовала новая высокопроизводительная техника. Раньше мы использовали комбайны «Акросс-540». Теперь им на смену пришли два американских роторных комбайна «Кейс-6140», которые успешно освоили наши механизаторы: Сергей Владимирович Городецкий и Сергей Николаевич Комаровский. «Кейсы» отличаются качественным обмолотом — дроблёного зерна почти не встречается. В уборке участвовал также отечественный комбайн «Дон-1500Б».
Впрочем, окончательная точка в страде нынешнего года ещё не поставлена — на корню ещё остаётся тритикале, но эта культура, как говорится, уже «на закуску».
На снимках: заместитель директора по производству Иван Владимирович Королевский и машинист ЗАВ-40 Дмитрий Николаевич Иваненко; заведующий механизированным током Александр Сергеевич Прохоров и рабочий тока Виктор Сергеевич Клейменов.
Между хлебной страдой и рисовой
В этот очередной приезд в ООО «Мелиоратор» корреспондентам «Романовского вестника», можно сказать, повезло: почти всех участников хлебной страды они застали в мехмастерских хозяйства, где сейчас сгруппирована вся уборочная техника.
Из чуть ранее состоявшегося разговора с руководителем ООО «Мелиоратор» Валерием Викторовичем Кравцовым уже знали, что в минувшую пятницу механизаторы полностью завершили уборку урожая ранних культур: озимой пшеницы, ярового ячменя, горчицы на всей отведённой площади.
Теперь впереди — уборка ещё одной из основных культур, возделываемых в этом хозяйстве — риса, который в нынешнем году занимает около полутора тысяч гектаров. А возникшая между хлебной страдой и рисовой пауза будет использована для подготовки и переоборудования для работы в чеках комбайнов. Потому-то и пригнали их в мастерские.
Начальник уборочного комплекса, в котором были сосредоточены девять комбайнов, в том числе — импортные: «ДжонДир», «Фергюссон» и отечественные — «Акроссы» и «Доны-1500», а также семь автомобилей для транспортировки зерна, Николай Тимофеевич Гузоватый пояснил, что, в целом, уборку удалось провести в течение 15 дней, так что, в запланированные сроки уложились. А что касается урожайности, например, озимая пшеница дала по 41 центнеру с гектара, ячмень — по 24 центнера, то рассчитывали на большее, но свои коррективы внесли внезапные майские заморозки, когда несколько дней подряд температура опускалась к исходу ночи до минус пяти-семи градусов. Вот вам и весна, сулившая столь урожайные перспективы…
К слову сказать, недосчитались в той или иной мере урожая не только в хозяйствах Волгодонского района, но и в соседних — Цимлянском, Семикаракорском, Константиновском. Как бы ни старались хлеборобы, а погода всё равно остаётся одним из весомых факторов, влияющих на конечный результат их работы.
Уже когда уезжали, механизаторы — участники минувшей страды, оставив на минуту повседневные дела, собрались вместе для общего снимка.
На нём вы видите Геннадия Ивановича Кравцова, Олега Юрьевича Чеботарёва, Евгения Петровича Черника, Андрея Фёдоровича Матвиенко, Камо Грантовича Бабаяна, Романа Витальевича Яйченя, Вячеслава Николаевича Королёва, механика Валерия Ивановича Скибана, Германа Евгеньевича Исаичева, Александра Сергеевича Мороза и начальника уборочного комплекса Николая Тимофеевича Гузоватого.
И. Харченко, фото автора