90-летний юбилей сегодня отмечает Раиса Фёдоровна Зиновьева из посёлка Виноградный

Живёт в посёлке Виноградный простая женщина, Раиса Фёдоровна Зиновьева, жизненный путь которой вызывает восхищение и гордость, за то, что такие люди живут среди нас и являются примером молодому поколению.

Родилась Раиса Фёдоровна 21 ноября 1931 года в хуторе Куликовка Константиновского района. Семья жила бедно, часто приходилось голодать. В 1937 году они переехали в хутор Холодный Романовского района, где жили их близкие родственники. Как только Раисе Фёдоровне исполнилось 6 лет — пошла в 1 класс. В 1941 году она окончила 4 класса, как вдруг началась война — и школу закрыли.

В первые дни войны всех мужчин забрали на фронт. В колхозе остались только женщины, старики и дети. Всех взрослых забирали на рытьё окопов. Работать в колхозе было некому — оставалось только привлекать детей. Ребятишки вместе с женщинами работали на полях, косили сено, собирали колоски, а Раиса Фёдоровна, как самая грамотная в селе, была ещё и учётчиком на току. Хутор был тогда уже оккупирован немцами — и всем селянам приходилось выживать в это трудное военное время.

После окончания войны началось восстановление разрушенного хозяйства — и дети активно помогали. Подростки пахали поля на быках, сеяли хлеб, вручную обмолачивали снопы. За годы учёбы в школе Раиса Фёдоровна работала и весовщиком на току, и кухаркой на сенокосе, посыльной в конторе и уборщицей. Преодолевая все трудности послевоенного времени, Раиса Фёдоровна продолжала учиться.

В 1949 году она поступает в только что открывшееся Константиновское педагогическое училище и, закончив его, получает специальность учителя начальных классов. По распределению её направляют в Дагестан учить грамоте маленьких ребятишек. Через 3 года Раиса Фёдоровна вернулась в свой район, где работала и библиотекарем, и заведующей детским садом, и учителем биологии.

В 1958 году Раисе Фёдоровне предложили организовать школу в строившемся тогда посёлке Виноградный — и она взялась за это ответственное дело. Со всего района на подводах свозила она мебель и школьные принадлежности для учеников. Со многими трудностями пришлось столкнуться молодому учителю. Но благодаря настойчивости и упорству Раисы Фёдоровны в 1959 году Октябрьская начальная школа открыла свои  двери для 30 сельских ребятишек. Это была первая школа, в которую тогда привозили детей из посёлков: Победа и Прогресс.

Так и началась новая страничка биографии Раисы Фёдоровны. Здесь она вышла замуж, воспитала сына, окончила Таганрогский педагогический институт, и всю свою жизнь посвятила детям. В родной школе она проработала учителем истории и географии, а затем и завучем 35 лет.

Раису Фёдоровну с благодарностью вспоминают выпускники, а коллеги и односельчане относятся с почётом и уважением.

Сейчас она живёт в окружении своих родных, всё своё время посвящает внуку -первокласснику: помогает ему делать уроки, читает книжки, отгадывает кроссворды, поёт песни. Вот такая она бабушка! А всего у Раисы Федоровны трое внуков и двое правнуков — главное богатство в жизни!

На долю Раисы Фёдоровны выпало немало трудностей, но она выдержала все жизненные испытания и смогла сохранить душевный свет, доброту сердца и умение радоваться каждому дню.

В эти осенние дни Раисе Фёдоровне исполняется 90 лет — и мы желаем ей только одного: огромного здоровья! Пусть ваш оптимизм и жизнелюбие служат нам примером ещё многие годы!

И.Д. Матвейкина