80-летний житель Романовской Николай Васильевич Коваль уверен: вакцинирование от COVID-19 сводит к минимуму риск заражения

80-летний житель Романовской Николай Васильевич Коваль уверен: вакцинирование от COVID-19 сводит к минимуму риск заражения

Честно признаемся, что думали найти в лице 80-летнего жителя Романовской, Николая Васильевича Коваль ярого противника прививок, ведь он, несмотря на свой возраст, мужчина крепкий, активно занимающийся физкультурой, ведущий здоровый образ жизни. И, значит, главный враг COVID-19, иммунитет у пенсионера хороший. Зачем такому вакцинироваться!? Однако, оказалось, что у Николая Васильевича совершенно иное мнение.

— Тем, кто не хочет рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких людей, надо обязательно вакцинироваться. Я сделал прививки и в скором времени собираюсь на ревакцинацию. Мне нельзя болеть, потому, что ухаживать за мной некому, а доставлять проблемы детям и внукам не хочу. Все мои многочисленные родственники тоже вакцинировались. Пандемия длится уже третий год, и никто из нас не заболел. Защиту от COVID-19 лично я вижу в вакцинировании и поддержании своего организма в тонусе.

Существуют три «кита», на которых держится здоровье. Первый — двигательная активность. Для меня ежедневные пешие прогулки в течение двух часов, при любой погоде, также как и зарядка, обязательны. Спорт и свежий воздух человеку необходимы. Эта потребность в нас заложена природой. Вы только задумайтесь, сколько поколений наших предков всю жизнь независимо от возраста и пола работало физически?! Ещё со времён первобытного человека выживание зависело от силы и выносливости, которые не приобретаются лёжа на диване. Но уже несколько поколений передвигается на «колёсах», а не на своих двоих, а работают, сидя на стуле. Я не противник прогресса, не зову обратно в пещеры и сам езжу на машине, но и не забываю о потребности организма в движении.

Многие мои знакомые говорят: «Ты молодец, и нам надо бы последовать хорошему примеру». Но дело ограничивается разговорами или двумя-тремя прогулками. А на большее не хватает терпения. Не могут себя заставить, хотя бы сделать зарядку. Наверняка, поначалу это трудно, но ваш организм очень быстро перестроится и вспомнит, что ему в наследство оставили предки — и физическая активность будет естественна, как дыхание. Включатся заложенные природой инстинкты — хочешь выжить — двигайся! Я веду такой образ жизни 25 лет, и не заставляю себя — это стало привычкой, которая — вторая натура.

Второй «кит» нашего здоровья — закаливание. Купальный сезон я открываю ранней весной на Дону и закрываю его в октябре. Третий «кит» — здоровое питание. Я не говорю о специальных диетах и дорогущих деликатесах. Кому они сейчас по карману?! Речь идёт об обычных продуктах — молоке, яйцах, мясе, овощах и фруктах. Всё это должно быть натуральным, домашним. Пока мы ещё имеем возможность, особенно в сельской местности, питаться подобными продуктами. О бактерицидных свойствах лука и чеснока и без меня говорили не раз.

Не отрицаю: должно быть, у меня неплохой иммунитет. Иммунитет не температура, его градусником не измеришь, поэтому и говорю — «должно быть». Так никто же не мешает любому человеку добиться подобного результата. (Иммунитет — специальные клетки организма, которые распознают чужеродные организмы, к примеру, вирусы и обезвреживают их.) Вакцинирование для меня — это не дань моде, а сведение к минимуму риска заражения, которое может повлечь за собой неприятности для других, — рассказал Н.В. Коваль.

Точка зрения жителя станицы не противоречит официальной науке, утверждающей, что при интенсивном движении иммунные клетки сосредотачиваются в дыхательных путях, обеспечивая больший приток крови к носоглотке и поверхности бронхов, увеличивая оборону от вирусов.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content