Звукооператор Романовского РДК Игорь Алексеевич Павлов отмечает юбилей

Звукооператор Романовского РДК Игорь Алексеевич Павлов отмечает юбилей

Его работа — за кадром

Звукооператор Романовского районного Дома культуры Игорь Алексеевич Павлов очень удивился просьбе дать интервью газете «Романовский вестник» в связи со своим юбилеем. «А откуда вы узнали?» — спросил он. Поздравить и поблагодарить за профессиональный труд своего коллегу И.А. Павлова предложила администрация РДК Волгодонского района. 

Немногие жители станицы, постоянно посещающие концерты, фестивали и прочие культурные мероприятия, проводимые в РДК знают Игоря Алексеевича. Работа звукооператора всегда остаётся «за кадром», а глаза зрителей устремлены на сцену. Но в современном мире ни один человек, будь он политиком или артистом, не сможет выступить со сцены без хорошей работы звукооператора. Он просто не будет услышан. Игорь Алексеевич — опытный звукооператор, окончивший Волгодонской техникум энергетического машиностроения, факультет «монтаж и наладка электрооборудования». Но он не только «технарь», а ещё и творческая личность. С детства играл на гитаре, в юности был членом вокально-инструментальных групп, закончил культпросветучилище в г. Ростов-на-Дону. Да и нет, наверное, ни одного звукооператора, у которого не было бы базового музыкального образования. И это сочетание — техническая и творческая одарённость благотворно сказывается на профессиональной деятельности нашего звукооператора.

— Сейчас уже появляются факультеты звукорежиссуры в учебных заведениях — раньше ничего подобного не было. Приходилось перенимать знания у более опытных товарищей. В нашей профессии не принято хранить и скрывать секреты мастерства. Мне как звукооператору приходилось работать с отечественными, зарубежными знаменитостями: это Ирина Аллегрова, Лариса Долина, группа «Бутырка», Smokie — всех уже и не перечислишь, и, соответственно, с их звукооператорами, звукооператорами в  Волгодонске и ст. Романовская на фестивале «Струны души». Сейчас сам помогаю со звукооформлением сельским клубам и Домам культуры. Знаниями нужно делиться. Об игре на гитаре только вспоминаю — времени на это нет. Работа звукооператора не сводится к одной лишь настройке аппаратуры во время мероприятий. Это ещё и постоянные репетиции и записи звукового ряда к видеороликам, и записи фонограмм для артистов, и многое другое — о чём, действительно, не подозревает зритель. Но это нестрашно, у каждого свои задачи. И если зритель не думает о работе звукооператора во время концерта, значит — всё идёт, как надо, — рассказывает И.А. Павлов.

В конце нашей беседы Игорь Алексеевич отметил, что он рад должному вниманию, которое уделяется администрацией РДК и отделом культуры Волгодонского района, вопросам обеспечения звуковым оборудованием. Для учреждений культуры района приобретается современное, отвечающее техническим требованиям оборудование, на котором приятно работать.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content