Жизнь полная жизни

Дорогие наши читатели, мы всегда рады встречи с вами! В продолжение проекта «Обычные люди с необычной судьбой» и в связи с Международным днём пожилых людей, мы хотим рассказать вам о получателе социальных услуг Татьяне Ивановне Макаровой.

Родилась Татьяна Ивановна 20 марта 1948 года в городе Клухори Грузинской ССР в семье терского казака Ивана Павловича Никишова и кубанской казачки Веры Дмитриевны, куда ещё их родители в далёком 1933 году бежали от голода. Папа — участник Великой Отечественной войны. После войны в 1947 году её родители поженились. Прожили вместе более сорока лет, воспитали троих детей.

Детство Татьяны Ивановны прошло на Кавказе в прекрасных курортных местах, где свежий воздух, кристальная горная вода, манящие в частые походы горы.

— Я была пионером, активной комсомолкой, — вспоминает с улыбкой Татьяна Ивановна. — Но в 1963 году в семье сложились трудные жизненные условия и меня, юную девушку, родители решили отправить к родному дяде в Башкирию, в город Уфа.

В Уфе Татьяна отлично закончила 11 классов вечерней школы и одновременно, с пятнадцати лет, работала на авиационном заводе учеником токаря, с перспективой поступать вне конкурса в Уфимский авиационный институт.

— Будучи худенькой, хрупкой девушкой, я даже не могла с места сдвинуть тяжёлый ящик с железными болванками-заготовками, — рассказывает Татьяна Ивановна. — А масштабы самого завода и сейчас кажутся безграничными.

В чужой семье, где были свои четверо детей, жить оказалось очень тяжело. И по стечению обстоятельств перед поступлением в институт Татьяне пришлось уехать домой к родителям.

В 1967 году вся семья, обменяв квартиру, переехала в Волгодонск. Здесь Татьяна закончила двухгодичные курсы бухгалтеров. Участвовала в самодеятельности ДК «Октябрь», ездила с выступлениями по полевым станам. В 1969 году вышла замуж, родила дочь. Одновременно заочно училась в Московском институте экономики.

— Для меня учёба была как праздник, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Сессии давались легко, находила время для музеев, театров, выставок.

Спустя несколько лет первый брак распался, но Татьяна, преодолевая все трудности, унынию не поддавалась, училась, воспитывала дочь, становилась сильнее и мудрее.

— Во втором браке родился сын. В семейной жизни было много хорошего и разного, — со светлой грустью говорит Татьяна Ивановна. — Когда сыну было восемь лет, муж скоропостижно скончался. Всё случилось так неожиданно, а ведь только начали планировать строительство дома в станице Романовской, были молоды и видели манящие перспективы…

— Я всё смогу, я всё сумею. Переживу. Переболею. Перереву. Перестрадаю. И вновь улыбкой засияю. А как иначе? Ведь надо продолжать жить, — убеждала себя Татьяна Ивановна.

Забота и воспитание детей, тяготы строительства дома — всё это легло на хрупкие плечи молодой, но сильной женщины.

Дети росли, Татьяна Ивановна работала в Волгодонске на химзаводе, затем — в экономическом отделе элеватора, заместителем начальника отдела труда и зарплаты консервного завода, заместителем начальника треста «Сельс-трой», главным экономистом элеватора. В 2000 году, попав в аварию, получила травму ноги и головы, находилась на длительном больничном. Была уволена по сокращению штатов и оформилась на пенсию. Вот так прошли почти сорок лет трудовой деятельности нашей героини.

— На данном жизненном этапе я благодарна моему окружению, хорошим людям, подругам, которые были со мной в горе и в радости. Сейчас

у меня большая семья: дети, внуки и мои любимые правнуки — Сашенька и Олечка, — с гордостью говорит Татьяна Ивановна.

Жить в деревне у реки — это мечта всей моей жизни, — признаётся Т.И. Макарова. — Имея свой дом, ухаживая за садом, огородом, выращивая цветы, облагораживая участок, нет времени на уныние и хандру.

А ещё Татьяна Ивановна неустанно наполняет свою жизнь положительными эмоциями: читает, рисует, играет в шахматы, участвует, по возможности, в различных мероприятиях, поёт оптимистичные песни: «Старость нас дома не застанет, мы в дороге, мы в пути».

Дети и внуки не имеют, к сожалению, возможности приезжать часто. Навещают, в основном, по праздникам. Но у Татьяны Ивановны есть надёжный помощник — Центр социального обслуживания граждан Волгодонского района.

— Всегда с нетерпением жду доброжелательного, отзывчивого и трудолюбивого социального работника, который за долгие годы стал мне помощником и другом, — признаётся Татьяна Ивановна. — Сохраняя положительное отношение к жизни, можно быть счастливой даже в самых неблагоприятных условиях. Неважно, сколько дней в ТВОЕЙ жизни — важно, сколько жизни в ТВОИХ днях. Стараюсь не зацикливаться на негативе, терпеливо делать маленькие шаги, чтобы добиться положительных перемен, не торопить события, быть честной и справедливой, терпимой к чужим недостаткам.

В Международный день пожилых людей Татьяна Ивановна пожелала всем любви и заботы от детей, душевной радости и позитивного настроения от внуков, здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Т. Ю. ШИПИТЬКО, заместитель директора МБУ ЦСО Волгодонского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content