Живите дружно — и не будете стареть

Жительница хутора Рябичев Татьяна Ивановна Тесля — одна их постоянных наших читательниц. Газету «Романовский вестник» она читает, как говорится «от корки до корки». После прочтения рекомендует своим родственникам ознакомиться с интересными статьями, новостями или изменениями в законодательстве.  

Недавно Татьяна Ивановна отметила свой 90-летний юбилей. Что тут сказать!? Желаем всем дожить до столь почтенного возраста и сохранить такую же ясность ума и прекрасную память! Конечно, бывает — здоровье подводит — и Татьяна Ивановна обращается за помощью к медикам. Поразительно, но она помнит имена, отчества и фамилии всех врачей, с которыми  сталкивалась.  

В знаменательный для всех родных и близких день, на праздник к юбилярше приехало множество родственников — и не только из близлежащих населённых пунктов, но и из других городов.  

— Наша бабушка всегда была рядом, интересовалась нашими делами. Помню, в детстве мы играли в карты — запретная забава в таком возрасте. Но у нас были игры необычные. С их помощью мы учились математике — сложению, вычитанию, делению, — вспоминает внучка Анастасия. 

У Татьяны Ивановны Тесля четверо детей, десять внуков и десять правнуков. Пока они росли, у неё сложилось правило — обязательно быть рядом с младшими на 1 сентября и последнем звонке. В течение учебного года тоже заглядывала в школу и не только поговорить с педагогами по поводу внуков. Атмосфера школы притягивала, ведь Татьяна Ивановна — учитель начальных классов, отличник народного образования, ветеран труда. Она никогда не преподавала в Рябичевской школе, но общий язык с коллегами всегда находила. И они никогда не забывают поздравить её с днём рождения.  

В этом году было ещё одно необычное поздравление от 91-летней жительницы пос. Вино-градный, которая прочитала в районной газете тёплые слова поздравлений в адрес Татьяны Ивановны от детей и внуков, и решила сама позвонить и поздравить свою ровесницу. У людей старшего поколения много общих воспоминаний, главное из которых — пережитая Великая Отечественная война.  

— Родилась я и выросла в Казахстане, в большой дружной семье, где было семеро детей и ещё воспитывался племянник. До войны жили хорошо. Хлеб давали на трудодни, а овощами, мясом, молоком и яйцами обеспечивало собственное подворье. Военные и послевоенные годы были трудные. Мужчин забрали на фронт, ребят постарше — в ФЗО (учебное заведение того времени). Остались только женщины и 12-14 летние подростки. Поля обрабатывали на быках.  

— В 1943 году к нам приехал уполномоченный и в мороз, метель заставил нас ехать на ток. Председатель колхоза просил отменить приказ, но тот, начал угрожать пистолетом и обвинять в саботаже. Из той поездки не вернулись пять человек — замёрзли. Быков мы тоже поморозили, и весной в поле выехали на коровах. А они — кормилицы! Молоко мы сдавали в сепараторную, где из него делали масло. Обрат возвращали нам. Так как было голодно, обрат считался очень хорошей едой. Летом выручали ягоды — земляника, смородина.  

Во время войны не обошла наше село и такая беда, как тиф. Сильно заболела и я. Отчаявшись, мать, повезла меня в соседнее село, где на ноги меня поставила Эрна Львовна Кутищева. Никогда не забуду эту женщину, спасшую мне жизнь, — вспоминает Т.И. Тесля. 

В колхозе Татьяна Ивановна проработала 7 лет, пока её лидерские качества не приметил директор школы. Он предложил, постажироваться две недели у опытного педагога и стать учительницей 1 класса. Согласие Татьяны Ивановны и определило её дальнейшую судьбу. Проработав год в школе, она поступила учиться, закончила педучилище с «отличием» — во вкладыше диплома — одни пятёрки, в том числе — и по казахскому языку. 

Всю жизнь Татьяна Ивановна учила малышей, и делала это терпеливо и спокойно:  уравновешенность — отличительная черта характера Т.И. Тесля. Она призналась, что детей никогда не ругала, к примеру, даже за порванные брюки… 

— Будьте спокойнее, не ссорьтесь — и проживёте долго. С мужем у нас никогда не было скандалов. Жаль, умер он слишком рано — младшей дочери было всего пятнадцать лет. Сейчас по телевизору показывают семейные ссоры и распри. Смотреть неприятно, как люди обнажают то, что должны скрывать. На мой взгляд, необходимо рассказывать о крепких дружных семьях, с которых молодым нужно брать пример, — считает Татьяна Ивановна. 

В 1995 году Татьяна Ивановна настояла, чтобы семьи детей перебрались на Дон, где уже жил старший сын. Сама же поначалу уезжать отказывалась, объясняя, что не желает оставлять могилы родных людей. Такое решение не поддержали дети, и все вместе они переехали в хутор Рябичев. 

Сейчас младшие Тесля, да и сама Татьяна Ивановна, считают донской край своей малой родиной. 

Н. ПАРФЕНОВА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content