Жителям Волгодонского района напомнили правила пожарной безопасности при запуске фейерверков

Жителям Волгодонского района напомнили правила пожарной безопасности при запуске фейерверков

Мандарины, подарки в красивых упаковках, наряженные ёлки, карнавальные костюмы, бенгальские свечи и фейерверки в обязательном порядке составляют основу подготовки к празднованию Нового года. Пожарная безопасность невсегда входит в этот перечень, а зря. В новогодний праздник часто используются товары с повышенной пожарной опасностью: пиротехника, бенгальские огни, свечи и световые ёлочные гирлянды.

Чаще всего торжество может быть испорчено трагическим событием из-за невнимательности, безответственности и(или) незнания элементарных правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических средств. Данная статья о пиротехнике и пожарной безопасности позволит вам получить всю необходимую информацию — и вашим главным подарком станут безопасные новогодние праздники.

Очень популярно стало сопровождать праздники различными спецэффектами, вызванными пиротехническими изделиями. Если раньше салюты были доступны лишь по государственным праздникам, то теперь устроить себе фейерверк каждый может самостоятельно.

Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, непрошедшей сертификационные испытания. Пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества и способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

  • в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;
  • на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;
  • на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;
  • на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков;
  • не допускается применение изделий с истёкшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

Правила безопасности при запуске петард и фейерверков:

1.Тщательно изучите перед запуском инструкцию!

2. Перед тем как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.

3. Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стёкла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.

4. Не бросайте горящие петарды в людей и животных!

5. Запускать петарды детям запрещено!

6. Не задерживайте горящую петарду в руках!

7. Нельзя помещать петарду в замкнутый объём: банку, ведро, бутылку!

8.Используйте петарды только на открытом воздухе!

9. Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 м!

10. Хранить и переносить петарды следует только в упаковке! Не носите петарды в карманах!

11. Разбирать петарду запрещается!

12. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.

13. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой.

14. Если петарда не сработала — не пытайтесь проверить или поджечь фитиль ещё раз.

15. Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.

16. Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжён, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия!

17. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние и рождественские праздники и сделает их счастливыми и радостными!

А.С. Скакунов, дознаватель отделения НД и ПР по Волгодонскому району УНД и ПР ГУ МСЧ России по РО, старший лейтенант внутренней службы

О.И. Забазнов, начальник 49 ПСЧ 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РО, подполковник внутренней службы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content