Жителям Волгодонского района напомнили о правилах эксплуатации печей

Жителям Волгодонского района напомнили о правилах эксплуатации печей

В связи с понижением температуры воздуха в ночное время, жители частных домовладений и владельцы дачных участков стали чаще использовать печное отопление, забывая при этом о соблюдении правил пожарной безопасности. Тревожные факты свидетельствуют о том, что при обращении с огнём люди проявляют не только неосторожность, но и преступную халатность, нередко приводящую к трагедии.

В связи с этим отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Волгодонскому району обращается ко всем, кто имеет и эксплуатирует печи, напоминая о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности при их эксплуатации.

Проверяйте состояние печей: ликвидируйте появившиеся трещины, побелите дымоход, посмотрите — плотно ли закрывается дверца топки и есть ли перед топкой металлический лист. Кроме того, никогда не оставляйте печи без присмотра, не разрешайте разводить в них огонь детям, не растапливайте печи с помощью бензина и керосина. Соблюдая эти не сложные правила, вы сможете обезопасить от пожара своё жильё. Не пополняйте список тех, кто по собственной халатности лишился своего дома или жизни!

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧЕЙ

Перед началом отопительного сезона проверьте наличие соответствующих противопожарных разделок и отступок. Очистите от сажи дымоход и дымовые трубы печей. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона; — около печи прибейте предтопочный металлический лист.

Также необходимо перед началом отопительного сезона проверить исправность печей и дымоходов, при необходимости провести ремонт, если в кладке имеются трещины, то необходимо их заделать цементным или глиняно-песочным раствором.

Дымовая труба при пересечении ею деревянных чердачных или межэтажных перекрытий должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчётом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами и продуктами горения, до горючих элементов дома не менее 38 см. Следует помнить, что печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам и перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток (отступок) на всю высоту печи или дымовой трубы. Размер отступки должен быть не менее 13 см. при толщине стенок печи в полкирпича и 32 см. при толщине стенок в четверть кирпича. Помните кладку и ремонт печи следует поручать только специалистам.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо;
  • топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печь;
  • зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведённое для них безопасное место;
  • установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, стандартов и технических условий, не допускается;
  • при установке временных металлических и др. печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, а также в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
  • на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

Огонь в печи не терпит легкомыслия: он может согреть ваш дом, а может сжечь его дотла. Станет он вашим другом или врагом — зависит от вас самих, от того, насколько строго вы выполняете правила пожарной безопасности. В случае пожара незамедлительно сообщите о нём по телефону 101.

А.С. Скакунов, дознаватель отделения НД и ПР по Волгодонскому району УНД и ПР ГУ МСЧ России по РО, старший лейтенант внутренней службы

О.И. Забазнов, начальник 49 ПСЧ 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РО, подполковник внутренней службы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content