Жителям Волгодонского района напомнили о мерах безопасности в зимний период

Уважаемые жители Волгодонского района!

Приближается период новогодних праздничных дней 2021 года — любимый праздник не только детей, но и взрослых. Проведение публичных, культурно-зрелищных мероприятий, приуроченных к празднованию  Нового года и Рождества, в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции запрещено.

Напоминаем вам: находясь в общественных местах и местах массового пребывания людей, соблюдайте бдительность, осторожность и предусмотрительность. Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей. В целях предотвращения совершения террористических актов,  обращайте внимание на людей, ведущих себя подозрительно, а также на лиц, одетых не по сезону, сторонящихся сотрудников полиции, вызывающих явную настороженность, оставленный без присмотра на длительное время автотранспорт, особенно с номерами других регионов.

Паркуйте автотранспорт в специально отведённых местах.

Запрещается проносить огнеопасные, взрывчатые, ядовитые, пахучие вещества, пиротехнические изделия, колющие и режущие предметы, крупногабаритные свертки и сумки на культурно-зрелищные мероприятия и в места с массовым пребыванием граждан.

Если будет обнаружен «подозрительный» предмет, не оставляйте этот факт без внимания. Отойдите на безопасное расстояние, не менее 100 метров, ни в коем случае нельзя звонить по телефону вблизи опасного взрывного устройства! Обращайте внимание на подозрительных лиц, оставленный без присмотра на длительное время автотранспорт, особенно с номерами других регионов. Незамедлительно сообщайте обо всех подозрительных фактах в правоохранительные органы или по телефонам экстренных вызовов дежурных служб.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

В жилых домах использование пиротехнических изделий 1 класса опасности запрещено. Допускается использование пиротехнических изделий не выше 2 класса опасности (хлопушек и бенгальских огней), радиус опасной зоны которых не более 5м.

Запуск салютов в жилых домах запрещён и возможен только на открытых площадках с соблюдением всех требований безопасности.

Никогда не оставляйте включённым электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами интерьера.

  • следите за исправностью электропроводки, выключателей розеток;
  • содержите электрические приборы, плиты в исправном состоянии, подальше от штор и мебели, на несгораемых подставках;
  • не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
  • не применяйте самодельные электронагревательные приборы;
  • не используйте обогреватели для сушки белья;
  • не используйте для обогрева помещений газовые плиты — от угарного газа может произойти отравление и гибель;
  • уходя из дома, убедитесь, что всё газовое и электрическое оборудование выключено;
  • своевременно ремонтируйте отопительные печи, очищайте дымоходы от сажи;
  • на полу перед топочной дверкой печи прибейте металлический лист размером 50х70 см;
  • исключите растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями.

При топке печей категорически запрещается хранить топливо и другие горючие материалы на предтопочном листе, запрещено применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие горючие жидкости, использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов для самодельных печей.

  • не оставляйте без присмотра топящиеся печи и электронагревательные приборы;
  • храните спички и зажигательные приборы в местах, недоступных для детей;
  • не курите в постели;
  • не оставляйте детей без присмотра!
ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ:

1. Не паниковать! Сообщить о пожаре всем членам семьи, быстро найти детей и постараться всем немедленно покинуть помещение! Вывести людей, если это первый этаж — можно эвакуироваться через окно.

2. Сообщить о пожаре по телефону — 01,  112 с мобильного телефона — 101, 112.

3. Если нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, то нужно открыть окно и криками привлечь внимание прохожих.

Меры безопасности на льду

Одной из основных причин гибели людей и детей на водных объектах в зимнее время является нарушение мер безопасности при организации подлёдного лова рыбы, оставление детей без присмотра.

Родители не только должны объяснить ребятишкам, как опасен выход на лёд, но и постараться не допускать этого, контролируя место прогулки детей.

Чтобы не оказаться в беде, необходимо соблюдать осторожность на льду и строго соблюдать существующие правила:

1. Не выходить на лёд, если его толщина не достигла 10 см, в период оттепели, тёплой плюсовой погоды в период таяния льда.

2. Нельзя кататься и собираться группами на тонком льду, особенно если он запорошен снегом.

3. Опасно сбегать и прыгать с берега на лёд, когда неизвестна его крепость. Будьте осторожны на льду в незнакомых местах и особенно там, где летом было быстрое течение.

4. Будьте внимательны и осторожны при катании на санках или лыжах с крутого берега — внизу может оказаться прорубь, майна или полынья.

Правила оказания первой помощи провалившемуся под лёд

1. При оказании помощи немедленно крикните ему, что идёте на помощь. Это его успокоит и придаст ему силы. Позвоните по номеру службы спасения — 112, 101.

2. Приближайтесь к нему ползком. Лучше подложить под себя лыжи, доску, лестницу или фанеру, чтобы увеличить площадь опоры. За 4-5 метров от пролома подайте шест, багор, доску, верёвку, ремень, шарф и, медленно отползая, вытягивайте пострадавшего на прочный лёд.

3. Действовать надо решительно и, как можно скорее. Пострадавший быстро «коченеет» в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Переохлаждение может наступить уже через 3-5 минут при нахождении в воде при температуре от 0 до +10 С.

4. Согреть человека: снять с него мокрую одежду, отжать и снова надеть на спасённого, если под руками нет сухой одежды. Дать горячее питье. Если есть полиэтиленовая пленка, ею можно укутать человека — получается, так называемый, парниковый эффект. И постарайтесь быстрее добраться до тёплого помещения.

Единая Служба Спасения  —  112, Пожарная служба — 01, 101. Скорая помощь — 03, 103.

Единая дежурно-диспетчерская служба Волгодонского района » Управление ГО и ЧС» — 7-02-55. Газовая аварийная служба — 04, 104.

Е.В. Лыкова, начальник  МБУ ВР «Управление ГО и ЧС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content