Жителям Волгодонского района напоминают, что шалость детей с огнём – распространённая причина пожара

Жителям Волгодонского района напоминают, что шалость детей с огнём – распространённая причина пожара

В терминологии работников пожарной службы среди многих причин пожаров есть и такая — детская шалость с огнём.

По статистике каждый двадцатый пожар в России происходит в результате детской шалости или неосторожности с огнём. Дети, оставшись дома одни, без присмотра взрослых, ищут себе занятие. Попавшиеся на глаза спички становятся причиной пожара. Желание поэкспериментировать путём поджога различных материалов, отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям как для самих детей, так и для окружающих.

Большой ущерб приносят пожары, возникшие из-за непотушенных костров, которые дети разводят вблизи строений, за сараями и гаражами, в лесу. Практически ежегодно пожарные и медики сталкиваются с последствиями ситуаций, когда дети, экспериментируя, бросают в разведённые костры порох, патроны, пиротехнические изделия, аэрозольные и газовые баллончики, банки из-под краски и др. В результате происходят взрывы, вспышки, а дети получают ожоги и травмы. Часто, подражая старшим, дети начинают курить, прячась от родителей и учителей — незатушенная сигарета при этом становится причиной пожара. Особую опасность представляют действия детей при обращении с газовыми приборами, когда, оставшись одни дома, не имея достаточных навыков, они пытаются приготовить себе обед или просто согреть чайник на газовой плите.

О том, что пожар легче предупредить, чем потушить слышали многие, но, к сожалению, соблюдают это правило далеко не все. При этом, очень важно соблюдать основные правила пожарной безопасности и не допускать необдуманных поступков, которые могут быть опасны для тебя и окружающих людей.

В случае пожара незамедлительно сообщите о нём по телефону — «101»!

А.С. Скакунов, дознаватель отделения НД и ПР по Волгодонскому району УНД и ПР ГУ МСЧ России по РО, старший лейтенант внутренней службы

О.И. Забазнов, начальник 49 ПСЧ 1 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РО, подполковник внутренней службы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content