Жителям Рябичёвского сельского поселения напомнили меры пожарной безопасности в быту

Жителям Рябичёвского сельского поселения напомнили меры пожарной безопасности в быту

Уважаемые жители Рябичёвского сельского поселения!

С наступлением зимнего пожароопасного периода резко возрастает количество возгораний в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определённых условиях могут стать причиной возгорания и, следовательно, причиной травматизма и гибели людей. Поэтому убедительно просим вас соблюдать меры пожарной безопасности.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

  • эксплуатировать электропровода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией;
  • устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей — это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
  • окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
  • пользоваться повреждёнными выключателями, розетками, патронами;
  • недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки;
  • перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Печное отопление

Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют и белят все элементы печи: побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

  • перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;
  • запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее, чем в полуметре от массива топящейся печи;
  • очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01», «112».

ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЁД!

Правила поведения на льду:

Нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий — по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд провалится.

При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть: спасательный жилет или нагрудник, а также верёвка — 15-20 м длиной с петлёй на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лёд в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лёд.

Г.А. Климов, глава Администрации Рябичёвского сельского поселения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content