Жителям Романовского сельского поселения рассказали как избежать несчастных случаев на льду

Жителям Романовского сельского поселения рассказали как избежать несчастных случаев на льду

Уважаемые жители Романовского сельского поселения!

Необходимо строго соблюдать меры безопасности на водных объектах в осенне-зимний период, так как это является главным условием предотвращения несчастных случаев на льду. Во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений, на водных объектах начинает образовываться ледяной покров.

Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Следует знать, что: безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной воде.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком — лёд ненадёжен.

Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.

При вынужденном переходе водоёма, безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно  осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоёма группой, необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6м).

Чтобы не оказаться в беде, необходимо соблюдать осторожность на льду и строго соблюдать существующие правила.

Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content