В суете предпраздничных дней жители ст. Дубенцовская не забыли о юбилее врача-терапевта Аскара Казимовича Казимова, работающего в амбулатории х. Рябичёв ЦРБ Волгодонского района. Они просили поздравить Казимова с 60-летием и рассказать о нём на страницах районной газеты, подчёркивая, что «это наш доктор».
И дубенцовцы правы, ведь Аскар Казимович оказывает медицинскую помощь населению района более 30 лет. А к жителям станицы у доктора особое отношение — они его земляки, рядом с которыми Аскар Казимович живёт все эти годы. Если другим на приём нужно ехать в медучреждение, то им можно и по-соседски заглянуть к доктору.
Приехал А.К. Казимов на донскую землю после окончания Ташкентского государственного медицинского института, самого значимого учебного заведения в то время после институтов Москвы и Ленинграда.
Интерес к медицине у Аскара Казимовича появился ещё в школьные годы, но поступить сразу в столь престижный институт не удалось. Неудача не поколебала желания стать медиком, и студентом он стал после окончания подготовительных курсов. Студенческие годы ничем примечательным не отличались. В будние дни — учёба, в выходные — подработка на станции “Скорой помощи”, начиная с 3 курса. В те далёкие годы после окончания учебных заведений студентам выдавали «путёвки» туда, где требовались молодые специалисты, несильно при этом учитывая их желание. Аскар Казимович получил распределение в Ростовскую область, где прежде он ни разу не бывал. Казимов признаётся, что, приехав в ст. Дубенцовскую и став, заведующим амбулатории (в станице в то время была амбулатория, где трудились 13 человек, в их числе — педиатр, терапевт, стоматолог. Была лаборатория и физкабинет) не почувствовал себя на чужбине. И для этого было несколько причин. Вместе с семьёй Казимовых на Дон переехали многие их родственники. Молодого врача, вкладывающего душу в работу, уважали и поддерживали. Мыслей о том, чтобы искать лучшей доли в другом месте не возникало. Постепенно некогда городские жители — Аскар Казимович и его супруга Гульнора Мадчидовна — втянулись в сельскую жизнь, обзавелись хозяйством. В семье росли трое детей.
— Амбулаторию в ст. Дубенцовская я возглавлял 15 лет. И должен заметить, что отношение к здравоохранению тогда было иным. Для иллюстрации, вот такой маленький пример — для нужд амбулатории совхоз постоянно выделял дежурную машину, на всякий непредвиденный случай. При необходимости мы могли, не теряя времени доставить пациента в городскую больницу. Хотя все наши предпочитали лечиться на месте, в частности, и директор совхоза Пётр Александрович Дударев. А сейчас транспортную проблему я решаю, используя собственный автомобиль. А что мне остаётся делать, если меня один больной ждёт в пос. Мичуринский, а другой в х. Пирожок. Домой иной раз попадаю не раньше семи. Нет, я не жалуюсь. Сам такую профессию выбрал и не жалею. Людям сочувствую. Они должны получать больше внимания и заботы. По нормативам на 1200 человек должен быть один врач. А у нас на 5600 человек два врача. И мы делаем всё возможное, чтобы помочь больным. Звонки после рабочего дня стали нормой. Просят посоветовать, назначить лечение, объяснить. Сейчас любое отклонение в работе организма вызывает тревогу и настороженность. И это правильно. Своевременно начатое лечение всегда давало положительные результаты. А должное внимание своим близким мы будем уделять после пандемии. Мои родные, среди которых немало медиков, к сложившейся ситуации относятся с пониманием, — говорит А.К. Казимов.
Сын Аскара Казимовича тоже медик, но с детства видя работу врача-терапевта, приносящую немало беспокойства и волнений, избрал более спокойную профессию — зубного техника. Невестка — акушер-гинеколог. Дочери — воспитатели в детском садике. У супругов Казимовых шестеро внуков, рядом с которыми забываются и усталость и проблемы.
— Говорят, что незаменимых людей нет, но в Аскаре Казимовиче мы видим незаменимого человека, всегда готового прийти на помощь — отметила глава администрации Дубенцовского сельского поселения Т.Н. Дорофеева.
Н. Парфенова