Жителей Волгодонского района призывают соблюдать правила пожарной безопасности

ЗАЩИТИ СВОЙ ДОМ ОТ ПОЖАРА!

Уважаемые жители Волгодонского района, собственники садоводческих участков!

На территории Волгодонского района с началом отопительного периода участились случаи нарушения эксплуатации отопительных приборов, электропроводки и печей. Причинами пожаров, по-прежнему, остаются неисправные печи, неисправная или перегруженная электропроводка, курение в жилье, неправильное использование печей, безответственность граждан. Особенно печально, когда пожар уносит не только нажитое имущество, но и жизни.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Волгодонского района обращается к каждому жителю нашего района, к каждому неравнодушному соседу, к каждому родителю — давайте начнём с себя, и не завтра, а с сегодняшнего дня начнём придерживаться элементарных правил пожарной безопасности! Не будем полагаться на русский «авось», а в первую очередь, в своей повседневной жизни сделаем самое главное — предупредим от пожара свой дом, своих близких, детей и себя!

Правила  эксплуатации печного оборудования перечислены в памятках, которые в ходе рейдов вручаются жителям Волгодонского района представителями государственной противопожарной службы, специалистами администраций сельских поселений, спасателями МБУ ВР «Управление ГО и ЧС». Каждый желающий может прийти в пожарную часть и получить разъяснения по возникающим вопросам пожарной безопасности («памятку») с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 или в течение рабочей недели обратиться в администрацию сельского поселения к специалисту по вопросам ПБ.

Просим вас, обратите внимание на наши рекомендации и предостережения, расскажите соседям, научите своих детей быть внимательными, быть осторожными и всегда соблюдать правила пожарной безопасности.

ПОСТАРАЙТЕСЬ ЗАПОМНИТЬ И СОБЛЮДАТЬ ОСНОВНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПОЖАРА В ВАШЕМ ЖИЛЬЕ:
  • установите автономный ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ (стоимость от 150 руб.), который в любое время суток громким звуком оповестит вас о задымлении;
  • обогреватель нужно устанавливать на огнестойкой подставке. Он должен быть исправным, некустарного производства, желательно с системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения).

При включении обогревателей старайтесь не использовать удлинители. В противном случае убедитесь, что расчётная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора. Следите за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров, и не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети. Также не пропускайте провод от обогревателя под коврами и через дверные пороги, это может привести к его перетиранию. Никогда не оставляйте включённым электрообогреватель на ночь, тем более, рядом с постелью или другими горючими предметами интерьера.

Зачастую функции обогревателей перекладывают на газовые плиты. Это очень опасно! Ведь в любой момент может произойти сбой в подаче газа, или сквозняк может потушить огонь — в результате, кроме отравления, существует вероятность взрыва скопившейся воздушно-газовой смеси.

При топке печей категорически запрещается хранить топливо и другие горючие материалы на предтопочном листе, запрещено применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие горючие жидкости, использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов для самодельных печей. Перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

  • не оставляйте без присмотра топящиеся печи и электронагревательные приборы;
  • храните спички и зажигательные приборы в местах, недоступных для детей;
  • не курите в постели;
  • не оставляйте детей без присмотра!
ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ:

1. Не паниковать! Сообщить о пожаре всем членам семьи, быстро найти детей и постараться всем немедленно покинуть помещение!

2. Сообщить о пожаре по телефону — 01,  112 с мобильного телефона — 101, 112.

3. Сообщить диспетчеру, что и где горит, название улицы, номер дома и этажа, ваши имя и фамилию.

4. До прибытия пожарных тушить огонь подручными средствами (огнетушителем, водой, песком). Если потушить пожар своими силами не удаётся — немедленно покинуть помещение, вынести людей, если это первый этаж — можно эвакуироваться через окно.

5. Если нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, то нужно открыть окно и криками привлечь внимание прохожих.

Помните, что самое страшное при пожаре — растерянность и паника.

Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Обычно за минуту квартиру заполняет густой ядовитый дым. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара:

1. Как только вы обнаружили в доме пожар, необходимо действовать быстро и, главное, спокойно, без паники. Прежде всего, сообщите о нём всем членам семьи. Не теряйте времени на поиски причины возгорания, ценных вещей. Перед тем, как открыть дверь на пути эвакуации или в другую комнату, проверьте температуру дверей тыльной стороной руки. Если они горячие, не открывайте — возможно, там пожар.

2. Дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья, поэтому при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань. Если невозможно потушить пожар, необходимо, в первую очередь, выбраться из горящего здания, немедленно спасать детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф, в ванную комнату.

3. Необходимо принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения. Для этого двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.

4. Постарайтесь сообщить в пожарную часть о пожаре, назвать адрес и свою фамилию.

5. Если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих, соседей. В критической ситуации для эвакуации используйте окно первого и второго этажа. Делать всё надо быстро и спокойно.

6. Из задымлённого помещения надо выходить пригнувшись: пригнуть голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх.

7. Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарно-спасательную службу.

8. По прибытии пожарной техники необходимо встретить её и указать место пожара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content