Жителей Волгодонского района призвали убирать за собой мусор после отдыха на природе

Жителей Волгодонского района призвали убирать за собой мусор после отдыха на природе

Каждый человек бывает на природе: в лесу, на берегу реки: собирает грибы, ягоды или просто отдыхает — лесной воздух оказывает целебный эффект на организм человека благодаря насыщенности кислородом и лечебными смолами. Но как же объяснить тот факт, что из года в год образуются свалки бытового и строительного мусора, с каждым годом всё больше. Проблема окружающей среды стала очень актуальной. Около крупных городов и промышленных предприятий скапливаются горы мусора, в окрестностях деревень за каждым кустом видны несанкционированные свалочные очаги. Мусор в лес везут все: и частники на легковых автомобилях, и предприятия на грузовых, потому что так ближе и затрат меньше.

Леса превратились в свалки, а мы среди куч мусора ищем грибы и ягоды. Неужели кому-то приятно видеть вокруг себя горы мусора. Люди сами не понимают, что наносят природе большой вред.

Под самой небольшой несанкционированной свалкой повреждается и уничтожается напочвенный покров, засоряются водоёмы. Мусор в лесах влияет на экологию. Люди, выезжающие на отдых в лес, забывают за собой убрать, а ведь пожар в лесу возникает из-за мусора.

Что делать с мусором, каждый решает сам. Но помните: если вы не уберёте за собой, в следующий раз при выезде на природу вы рискуете не найти чистого места для отдыха. Никогда не оставляйте в лесу мусор и иные инородные предметы. Соберите за собой весь мусор, в особенности — консервные банки, бутылки, пакеты и другую упаковку. Сжигать мусор из пластмассы, полиэтилена и других подобных материалов нельзя. Бросайте мусор только в контейнеры.

Если поблизости нет урны, не поленитесь пройти лишние метры или положите отходы в пакет, чтобы выбросить позже. Для естественной переработки отбросов подчас требуются долгие годы и даже столетия.

Уважаемые жители Волгодонского района, не будьте безучастными к проблеме захламления и порчи земель!

Ведь это не только некрасиво, но и оказывает непоправимый вред. Землю надо бережно охранять и защищать, а не заваливать всевозможными отходами!

Е.В. Шурыгина, ведущий специалист по муниципальному земельному контролю отдела сельского хозяйства и ООС Администрации Волгодонского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content