Спросите любого человека: «Любите ли вы детей?» и каждый ответит совершенно искренне: «Да, конечно!». И этот ответ будет правдивым, но существуют на Земле люди, любовь которых вернее будет назвать обожанием. Они готовы отдать детям — все свои душевные и физические силы, время, знания… Одним словом — всё! Если бы были изобретены приборы, способные измерить силу любви, то они бы зашкаливали и выходили из строя. Такие люди становятся учителями и воспитателями. Одна из них — заведующая детским садом «Чайка» в хуторе Лагутники Вера Владимировна Белова, на днях отметившая свой юбилей.
Любовь к тем, кто ниже ростом, проявилась в ней, когда она сама ещё была ребёнком. Если для других понянчиться с малышами было нагрузкой, то Вера Владимировна воспринимала такую обязанность с радостью. Малышей, таких трогательно беззащитных, хотелось защищать, оберегать, учить и развлекать, делать всё, чтобы им было хорошо. Школьницей Вера Владимировна уже точно знала, что будет воспитательницей и никем другим. После окончания школы юная романовская казачка Вера Вавилова (девичья фамилия) поступила учиться в педкласс (сейчас это педколледж) Волгодонска. Окончив его, устроилась работать в городской детский сад «Теремок».
— Детский сад «Теремок» принадлежал одному из крупных и богатых предприятий Волгодонска и финансовых трудностей не испытывал, поэтому там было всё необходимое для творческой работы воспитателей и развития детей. Я была самой молодой воспитательницей, но меня уважали родители воспитанников, с которыми я быстро нашла общий язык, и любили дети. Вначале уважали не за какие-то особые заслуги, просто профессия воспитатель была уважаемой в обществе. Поддержка родителей очень многое значит в работе воспитателя. А дети платили мне взаимностью за мою любовь к ним, несмотря на то, что мне досталась самая балованная старшая, подготовительная группа. Для меня дети все одинаково любимы и спокойные меланхолики и те, про которых можно сказать «шило даже не в одном месте, а во всех местах сразу», — улыбается Вера Владимировна.
Воспитательницей в «Теремке» В. В. Белова трудилась в течение трёх лет. Затем её муж, Анатолий Владимирович, водитель овощемолочного совхоза «Волгодонской» получил квартиру в х. Лагутники и семья переехала. Расставаться с городом было не жаль, ведь супруги родились и выросли в сельской местности. Они сразу же начали обзаводиться всем тем, что отличает сельского жителя от городского — садом, огородом, скотиной, птицей. Без труда нашлось дело и молодому специалисту — воспитывать детей в детском саду «Чайка».
Особых увлечений у Веры Владимировны никогда не было, не считая чтения книг. Да, и не всегда человеку, увлечённому своим делом, нужно дополнительное хобби. К тому же, один за другим родились сыновья. Своим мальчишкам, а также их товарищам Вера Владимировна стремилась стать настоящим другом. В доме Беловых постоянно бывали друзья сыновей. И, разумеется, не всегда чинно распивали чаи, соблюдая светские правила этикета. Какое там — носились, как угорелые! Если в это время кто-то заходил на подворье, непременно восклицал: «Ну, что за проходной двор!» или нечто подобное. Но Веру Владимировну такая обстановка нисколько не напрягала. Она признаётся, что сейчас и ей и мужу не хватает галдящей толпы детворы. Семьи сыновей с внуками давно живут самостоятельно.
До 1995 года В.В. Белова работала воспитательницей в детском саду «Чайка», а потом стала его заведующей.
— Случилось это спонтанно и неожиданно, причём, в моё отсутствие. Приехал председатель совхоза, были проведены выборы, и состоялось назначение. Меня поставили в известность перед свершившимся фактом. Работать заведующий, имея педкласс было как-то несолидно, пришлось поступать в Донской педколледж Ростова-на-Дону. Сыновьям на тот момент было 10 и 12 лет. Их на время сессий оставляла на мужа, который всегда к подобным вопросам относился с пониманием. Конечно, ему было нелегко: и своя работа, и дети и хозяйство, да, ещё и печку нужно топить, так как газового отопления ещё не было.
После окончания педколледжа мне была предоставлена льготная вакансия для поступления в высшее учебное заведение, которой я не воспользовалась, отказавшись от неё в пользу коллеги. К карьерному росту я никогда не стремилась — меня устраивала любимая работа и живое общение с детьми. И сейчас я не могу пройти мимо танцующих или поющих ребятишек — остановлюсь хоть на минуту, чтобы поддержать. Работа заведующего — это больше труд, направленный на решение проблем учреждения, в любое время суток. К примеру, неожиданно отключили электроэнергию или сработала сигнализация — и уже неважно который час: надо выяснять и решать. Но решение этих вопросов тоже для того, чтобы детям было комфортно. Так что я считаю, что я по-прежнему работаю ради детей, — говорит В.В. Белова.
За многолетний, самоотверженный труд на благо подрастающего поколения В.В. Белова неоднократно награждалась грамотами и Благодарственными письмами, среди которых грамота Министерства образования Российской Федерации. Она Ветеран труда. Вера Владимировна много сделала для того, чтобы наше общество было добрее, справедливее, трудолюбивее и т.д., ведь все качества взрослого человека прививаются в детском возрасте. И что теперь, на заслуженный отдых!? Кто знает заведующую детским садом «Чайка», улыбнутся недоверчиво: Вера Владимировна и на отдых? Да она просто не сможет жить без заботы о детях!
Н. Парфенова