Замгубернатора Ростовской области посетил Волгодонской район с рабочим визитом

Замгубернатора Ростовской области посетил Волгодонской район с рабочим визитом

Группа губернаторского контроля под руководством первого заместителя губернатора Ростовской области И.А. Гуськова побывала в Волгодонском районе с целью отслеживания ситуации на объектах, находящихся на контроле руководителя региона. Это — плановый выезд, чтобы не только оценить положение на месте, но и оказать, в случае необходимости, поддержку в решении возникающих проблем.

Первый пункт маршрута — красавец — сельский клуб в отдалённом небольшом хуторе Морозов, жители которого с нетерпением ждали ввода в строй этого долгожданного объекта, поскольку прежний клуб сгорел ещё в 1998 году. И, нужно сказать, их ожидания оправдались с лихвой — подобного по архитектурному решению и оснащению сельского клуба, за исключением аналогичного учреждения культуры в Аксайском районе, больше в Ростовской области нет. Зрительный зал на 100 мест, читальный зал, помещение для занятий хореографией, благоустроенные раздевалки и туалеты — всё отвечает самым современным требованиям. А учитывая благоустроенную вокруг обширную территорию, этот клуб, являющийся структурным подразделением муниципального бюджетного учреждения культуры «Дубенцовский сельский Дом культуры», стал настоящим украшением степного хутора с населением 850 человек. Нужно добавить, что в 2021 году из резервного фонда правительства Ростовской области было дополнительно выделено 6,5 миллиона рублей, на которые приобретено звуковое, световое, проекционное оборудование, а также экран и кресла в зрительный зал.

В ходе своеобразной экскурсии, заведующий сельским клубом, человек увлечённый и душой болеющий за порученное дело, Г.И. Китун, а также глава Администрации Волгодонского района — С.В. Бурлака рассказали членам группы губернаторского контроля и сопровождающим их представителям средств массовой информации о том, что уже сегодня в учреждении культуры действуют 8 клубных формирований, в которых участвуют 160 жителей. Это — вокальные, театральные, патриотические, декоративно-прикладного творчества, художественного чтения и другие разножанровые кружки и любительские объединения как для взрослых, так и для детей.

Сельский клуб в хуторе Морозов — ещё одно наглядное подтверждение эффективности реализации государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма».

Хутор Лагутники, в отличие от Морозова, один из крупных населённых пунктов Волгодонского района, расположенный по соседству с районным центром — станицей Романовская. Учитывая дальнейшие перспективы развития, в Лагутниках особенно актуально ведущееся сейчас здесь строительство двух социальных объектов, которые посетили первый заместитель губернатора области И.А. Гуськов и сопровождающие его лица. Это — начальная школа на 100 учащихся, ввод в строй которой позволит существенно улучшить условия обучения школьников в Лагутнинской средней школе, и новый детский сад на 80 мест.

О сооружении школы, возводимой в рамках реализации национального проекта «Образование», мы уже рассказывали в «Романовском вестнике» в начале нынешнего года. Сегодня строительная готовность данного объекта составляет 75 процентов. В связи с необходимостью корректировки проектно-сметной документации строительно-монтажные работы в 2020 году были приостановлены, а выделенные средства областного бюджета перераспределены на 2021 год. Строительство возобновлено в феврале 2021 года, сегодняшний его ход подробно обсуждался в ходе осмотра объекта первым заместителем губернатора области И.А. Гуськовым с главой Волгодонского района С.В. Бурлака и представителями подрядной организации, а директор Лагутнинской средней школы О.В. Мокроусова выразила надежду, что уже в следующем учебном году ребята смогут сесть за парты в новом здании начальной школы. Помимо современных классов в их распоряжении будут площадки для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, запланированные на пришкольной территории.

— Своевременный ввод новой школы для нас очень важен, — сказала директор Лагутнинской СОШ Ольга Васильевна Мокроусова, — ведь будет решена проблема обучения детей в одну смену. Сегодня у нас учатся, помимо школьников из Лагутников, более 100 ребят из пяти окрестных населённых пунктов.

Ещё один строящийся объект в Лагутниках — детский сад на 80 мест обещает стать, что уже заметно и сегодня, настоящим дворцом для малышей. Просторное двухэтажное здание, обширная территория с игровыми площадками, беседками. А когда будет проведено озеленение — вообще красота. Пока же готовность дошкольного образовательного учреждения — 70 процентов, к сожалению, по ряду причин допущено отставание от графика выполнения работ. Первый заместитель губернатора области И.А. Гуськов после обсуждения ситуации дал поручение руководству муниципалитета обеспечить завершение строительных работ до конца нынешнего года и ввести здание в эксплуатацию в следующем году.

— Наш приезд в Волгодонской район — часть работы по реализации проекта «Губернаторский контроль», запущенного по инициативе Василия Юрьевича Голубева, — отметил первый замглавы региона И.А. Гуськов. — Такие выезды дают возможность воочию увидеть, как строятся, ремонтируются и эксплуатируются объекты, построенные в рамках реализации нацпроектов, довольны ли жители их результатами.

Главная задача выездов — в режиме реального времени выявлять и исправлять возможные проблемы до того, как они приведут к срыву сроков реализации или ухудшению качества работ реализуемых проектов.

По завершению рабочей поездки группы губернаторского контроля, И.А. Гуськов провёл в нашем районе личный приём граждан.

И. Харченко, фото Н. Парфеновой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content