Заготовки на зиму

Рассольник с перловкой

Предлагаем вам рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках.

Ингредиенты: огурец (свежий) — 3 кг., помидор — 1,5 кг., лук репчатый — 1 кг., морковь — 1 кг., крупа перловая — 500 г., соль — 2 ст. л., сахар — 4 ст. л., уксус (9%) — 0,5 стакана, вода — 0,5 л., масло растительное — 0,5 стакана.

Приготовление: Свежие огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке, кому как понравится. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как нравится. Перловку промыть. Выложить помидоры в ёмкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.

Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Варить 20 минут с момента закипания. По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут. Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, обязательно тепло укутать и оставить до полного остывания. Из половины нормы получаются 6-7 поллитровых баночек.

Банки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.Зимой эта баночка будет настоящей палочкой-выручалочкой — вам останется всего лишь сварить любимый вами бульон, положить в него картошку, одну баночку заготовки, и суп готов!

Сливовое варенье с добавлением какао

Рецептов варенья очень много, и в каждой семье есть те, которые нравятся больше всего. Однако, практически в каждом зимнем погребе можно отыскать баночку сливового лакомства. Чтобы сделать варенье ещё интереснее на вкус, в процессе приготовления необходимо добавлять порошок какао.

Ингредиенты: спелые сливы — 0,6 кг; какао — 80 г; вода — 1 стакан; сахар — 0,6 кг; сливочное масло — 100 г.

Приготовление: Для варенья берём спелые, но плотные сливы. Фрукты перебираем, моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. В отдельную емкость высыпаем сахар и порошок какао, перемешиваем, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до появления пузырьков, постоянно помешивая, а затем в массу выкладываем половинки слив. Томим фрукты в сахарно-шоколадном сиропе на медленном огне на протяжении 25 минут.

За это время стерилизуем и просушиваем банки и крышки. В конце варенье разливаем по банкам и закатываем. До полного остывания хранят при комнатной температуре, а потом убирают в прохладное место.

В период заготовки фруктов и овощей на зиму наряду с привычными рецептами нужно не бояться экспериментировать. Обязательно следует сделать несколько закусок, соус и варенье в таком исполнении, в котором его ещё ни разу не пробовали. Тогда долгими холодными вечерами можно будет себя побаловать необычными консервациями, а некоторые из них точно станут любимыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content