Заготовки на зиму с зелёными томатами

Заготовки на зиму с зелёными томатами

Вкусный салат с зелёными томатами и чесноком

В состав большинства рецептов заготовок салатов впрок входит большое количество ингредиентов. Однако делать простые закупорки всегда быстрее, и это не означает, что они будут уступать сложным овощным ассорти по вкусовым качествам. Убедиться в этом можно, если приготовить на зиму зелёные помидоры с чесноком.

Ингредиенты:

томаты — 3 кг; лук — 2 головки; зубчики чеснока — 15 шт.; соль — 2-3 ст.л.; растительное масло — 950 мл; уксус винный — 900 мл; орегано — по вкусу.

Приготовление:

Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте кольцами или полукольцами, толщиной около 5 мм. Затем посолите и оставьте примерно на 2 часа. По истечении времени слейте выделившийся сок. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок распустите на пластинки и положите их к томатам. В овощную смесь добавьте уксус и маринуйте её в течение суток.

На следующий день снова слейте выделившийся сок и промойте заготовку под проточной водой. Сложите в подготовленные банки слоями томаты и лук, пересыпая периодически орегано. В самом конце залейте банки растительным маслом, затем закатайте крышками и поставьте в прохладное место. Через 30 суток салат готов к употреблению.

Салат с зелёными помидорами и томатной пастой

На зиму всегда лучше заготавливать больше салатов. Такая закупорка нередко приходит на помощь, когда гости появляются неожиданно. Но если сделать незрелые помидоры с томатной пастой, то их смело можно ставить на праздничный стол в виде оригинальной закуски. Снимать первую пробу лучше не раньше, чем через 2 месяца.

Ингредиенты:

незрелые помидоры — 30-40 шт.; морковь — 15 шт.; лук — 10-12 шт.; сладкий перец — 8 шт.; подсолнечное масло — 750 мл; сахар — 200 г; соль — 5 ст.л.; уксус 9% — 1 ст.; томатная паста — 400 г.

Приготовление:

Все овощи помойте под проточной водой и удалите семена, хвостики, плодоножки, очистите от шелухи. Помидоры разрежьте на 4 части, сложите в металлическую ёмкость, посолите, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа в комнате. Морковь и сладкий перец нарежьте одинаковыми кусочками любой формы, а лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

По истечении времени помидоры отожмите руками от лишней жидкости и переложите их в ёмкость для варки. Туда же поместите сладкий перец, лук и морковь. Обязательно посолите и положите весь объём сахара, влейте растительное масло и уксус. Доведите массу до кипения и томите 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.

Когда время выйдет, положите томатную пасту, хорошо перемешайте заготовку и продолжайте варить еще 20 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки. В конце выключите пламя, разложите салат в подготовленные ёмкости и закатайте. Выдержите при комнатной температуре до полного остывания банок, а затем храните в прохладном и тёмном месте.

Сочные баклажаны по-грузински с помидорами

Синенькие отлично сочетаются с томатами и луком. Первые следует выбирать сочные и мясистые, чтобы они дали больше жидкости. Все овощи в процессе подготовки предстоит предварительно обжарить, что отнимает больше времени. Но в результате закуска приобретает пикантные нотки.

Ингредиенты:

баклажаны — 1 кг; лук репчатый — 1/2 кг; помидоры красные сочные — 600 г; масло растительное — 2 стопки; соль — 1 ст.л.; перец чёрный молотый — 1 ч.л.

Способ приготовления

Подготовленные баклажаны без плодоножек нарежьте кубиками. Возьмите сковороду с толстым дном и влейте масло. Когда оно хорошо разогреется, выложите овощные кубики. Обжаривайте до золотистого румянца. Так же поступите и с луковыми, томатными кусочками.

Возьмите глубокую посуду, выложите обжаренные овощи, всыпьте соль, перец, доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне. Разложите горячую овощную смесь по стерилизованным банкам. Затем банки закатать и переставить на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content