Я живу на улице героя — Вити Черевичкина

Детям войны пришлось жить по её суровым законам: не по-детски, а по-взрослому работать на фабриках, заводах, в полях, в госпиталях, недоедая и недосыпая, вкладывая все свои маленькие силы в дело Победы. Многие мальчишки и девчонки, невзирая на  свой возраст, оказывали сопротивление немецко-фашистским оккупантам. Одни убегали на фронт и становились «сынами полка». Другие уходили в подполье или в партизанские отряды, действовавшие на оккупированной территории. Многие юные участники войны погибли в боях или казнены немцами. Тысячи детей за боевые заслуги были награждены орденами и медалями, именами многих из них названы улицы в городах, поселках, деревнях. 

В посёлке Донской, есть улица имени Вити Черевичкина. Но не все, юные жители посёлка знают, кто такой Витя Черевичкин. Библиотекарем Донского отдела Центральной библиотеки им. М.В. Наумова было организовано путешествие в прошлое «Я живу на улице героя Вити Черевичкина», приуроченное ко Дню памяти юных героев-антифашистов.

Ведущая рассказала детям о юном патриоте, зверски замученном и расстрелянном за то,  что он  не дал фашистам  убивать своих голубей.  

Участники мероприятия, затаив дыхание, смотрели видео «Жил в Ростове Витя Черевичкин» и узнали о том, что в 1974 году писателем Аркадием Агафоновым, была написана книга «Повесть о Вите Черевичкине, а также познакомились с литературой книжной выставки «Юные герои войны».

В завершении урока память погибших во время Великой Отечественной войны юных героев ребята почтили минутой молчания. 

И. ВАСИЛЬЕВА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content