Вслед за своей мечтой

Вслед за своей мечтой

На страницах районной газеты «Романовский вестник» традиционно в Международный женский день мы рассказываем о женщинах Волгодонского района, об их судьбах, увлечениях и достижениях. На этот раз мы решили написать о жительнице ст. Романовская Наталии Черкашиной.

В далёком 2014 году мы публиковали уже статью о ней и её лошади по кличке Соня. Много воды утекло с тех пор. Соня уже давно сменила хозяина. Но остаться без питомцев для Наталии немыслимо, ведь она с детства мечтала, чтобы всегда рядом с ней были животные. Если она рисовала, то только собак, кошек, лошадей; если лепила из пластилина, то исключительно представителей фауны. Коллекцию из фигурок собак мама Наталии хранит до сих пор.

Подростком Наталия занималась конным спортом в Волгодонске, в студенческие годы — на ипподроме в Ростове-на-Дону. Наталия Черкашина получила профессию государственного муниципального управленца и 10 лет работала по специальности, хотя никогда не мечтала о такой деятельности, да и огни большого города никогда не манили.

Каждый человек, хоть однажды, думал, примерно, следующее: «Устал, брошу всё и последую за своей мечтой». Но, как правило, такие мысли редко воплощаются в практические действия. А Наталия решилась и смогла кардинально изменить свою жизнь. Она вернулась из шумной донской столицы в родную Романовскую, и на её подворье появились лошади, собаки породы хаски.

— Хаски — замечательная порода, но к человеку достаточно равнодушная и какого-то душевного единения с хозяином ждать не стоит, — характеризует голубоглазых красавцев Наталия, готовая о собаках рассказывать часами.

Сейчас на подворье Черкашиных весёлые добряки, отличные друзья и компаньоны — бигли. Этих собак и за хвост дёрнуть можно — не обидятся, что и проделывали сыновья Наталии, когда были помладше. Сейчас старшему, Егору, четырнадцать, младшему, Даниилу пять. Они мамины помощники и единомышленники, так же любящие всех животных.

Наталия считает, что родители, лишающие детей общения с животными, поступают жёстко и неправильно. И дело не только в том, что подрастающее поколение, которому разрешили завести собаку или кошку, приучается к ответственности и заботе о живущих рядом. Важно и то, что мальчишки и девчонки, имеющие четвероногих друзей, учатся терпению и любви к тем, кто слабее и нуждается в помощи.

Кроме биглей в хозяйстве японская и американская акита. Их Наталия показывает на выставках в Волгодонске, Ростове, Волгограде, возвращаясь с медалями. К выставкам своих питомцев Наталия Черкашина готовит сама, ведь она профессиональный грумер, другими словами — собачий парикмахер, стилист и модельер, окончивший специальные курсы в Санкт-Петербурге.

Наводит красоту Наталия не только своим собакам, но и клиентам, которых хозяева захотели сделать привлекательнее. Происходит это следующим образом — в начале шерсть собаки тщательно расчёсывается и избавляется от колтунов, потом моется специальным шампунем и сушится, и только затем Наталия приступает к стрижке. Бывает, что процесс груминга занимает около трёх часов. То, что получается в результате, можно описать восклицанием женщины, впервые доверившей своего питомца рукам профессионала: «Неужели это моя собака!?». Во время работы Наталия просит хозяев погулять по станице, а летом — съездить на Дон.

— Собаки, как маленькие дети, которые в присутствии родителей капризничают и отвлекаются больше. Почти все хозяева рассказывают, что их питомцы вычёсывать свою шёрстку не даются. У меня они только вначале ведут себя немного агрессивно. Иногда и за руку зубами пытаются цапнуть. Знаю, что нужно использовать намордник, но никогда его на собак не надеваю, потому что это нервирует их. К тому же, могу предугадать и предотвратить намерения агрессора. Собаки очень быстро понимают, что плохого им ничего не сделают и успокаиваются. А постоянные клиенты вообще испытывают удовольствие, — рассказывает Наталия о своей работе.

Так же, как и у людей, у собак свои модельные причёски или модельные, видоизменённые по желанию хозяина. Стрижка для собак это не только эстетическая красота, но и необходимость. Существует определённый стандарт на длину шерсти у таких пород, как терьеры, шпицы, спаниели, пудели. Даже если отбросить красоту и стандарты, остаётся ещё один самый важный фактор — гигиенический. Особенно этот фактор играет большую роль для хозяев собак, линька которых растягивается на несколько месяцев, что является суровым испытанием. С помощью различных инструментов этот процесс Наталья завершает за несколько часов. Процедура называется экспресс-линька.

Наталия призналась, что мечтает освоить креативный груминг, чем немало нас удивила. Куда уж креативнее! Оказывается, креатив для собак — этоне только стрижка, но и стразы и что-то совсем заоблачное. А ещё планирует пройти курсы по ультразвуковой чистке зубов собак. Камни на зубах питомцев, особенно мелких пород, не редкость. Сейчас Наталия учится на кинологических курсах в г. Шахты — постигает дрессуру и зоопсихологию.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content