Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

Центральной точкой проведения акции стало 27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день в фойе многофункционального центра Волгодонского района в станице Романовская, волонтёрами Волонтёрского движения Волгодонского района при поддержке учреждений культуры района и индивидуального предпринимателя А. И. Ющик была организована и проведена тематическая инсталляция, имитирующая пункт выдачи суточных пайков хлеба жителям блокадного Ленинграда. 

В течение дня волонтёры встречали на входе посетителей МФЦ и предлагали им принять участие в акции: узнать исторические факты о блокаде Ленинграда и жизни его мирных жителей, посетить экспозицию музейных экспонатов о войне и познакомиться с произведениями художественной и документальной литературы, посвящённой тем трагическим событиям. 

Ключевым символом акции стали кусочки «блокадного хлеба» весом 125 граммов.  Конечно, волонтёры раздавали не совсем тот хлеб, который ели в блокаду, — они раздавали людям кусочки обычного ржаного хлеба, но каждый участник акции, получивший из рук волонтёров эти специально упакованные «кусочки хлеба», смог лично ощутить, то, что означали эти заветные 125 граммов хлеба для каждого блокадника. Для них это была не просто надежда, — это был ещё один день жизни!  

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны стала одним из наиболее трагических и героических периодов в истории всей страны. За массовый героизм и мужество в защите Родины, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой Ленинград, а день 27 января 1944 года стал Днём воинской славы России. 

Н. ПЕСТРАКОВИЧ, ведущий специалист по работе с молодёжью Администрации Волгодонского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content