Всемирный день памяти умерших от СПИДа

17 мая 2020 года — Всемирный день памяти умерших от СПИДа, который во всем мире проводится каждое третье воскресенье мая.

В 2019 году число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в России снизилось на 9,0 %. К концу 2019 года в России проживало 1 068 839 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция. По оценкам Роспотребнадзора количество больных, умерших вследствие ВИЧ-инфекции, постоянно растёт. Умирают инфицированные ВИЧ в молодом возрасте  (в среднем, от 38 лет). Ведущей причиной смерти среди инфицированных ВИЧ остается туберкулёз.

В Ростовской области эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией стабилизировалась, но остается напряжённой.

На 01.05.2020 года выявлено всего17 693  зараженных ВИЧ, умерло 4091 человек.

В настоящее время ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется среди широких слоев населения. Более половины больных, впервые выявленных в 2019 году, заразились при незащищенных гетеросексуальных контактах, на втором месте — инфицирование при употреблении наркотиков. Основное количество новых ВИЧ-позитивных — молодые люди 30-44 лет.

Несмотря на то, что до сих пор не найдено лекарство, способное излечить от ВИЧ-инфекции, с каждым годом появляется всё больше эффективных антиретровирусных препаратов, позволяющих вести долгую и активную жизнь.

В 2020 году в связи с пандемией COVID-19 профилактические мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, проходят с использованием телевидения (Россия-1, Россия 24), радио (Вести-ФМ, Радио Росси, Маяк), интернета. Ежедневно профилактические материалы размещаются в социальных сетях «INSTAGRAM», «ВКОНТАКТЕ», «FACEBOOK», «ОДНОКЛАССНИКИ».

На официальном сайте ГБУ РО «ЦП и Б со СПИД» проводятся индивидуальные и групповые информационные  мероприятия в режиме он-лайн.

В память о пострадавших от ВИЧ-инфекции, хочется ещё раз, привлечь внимание наших сограждан к этой проблеме, пробудить стремление к здоровому образу жизни, к утверждению человеческих ценностей и отрицанию таких явлений, как беспорядочный секс, наркотики, насилие, алкоголизм.

Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content