Все трудности преодолимы, лишь бы было мирное небо над головой

Все трудности преодолимы, лишь бы было мирное небо над головой

Сравнительно недавно появилось понятие, позитивный человек, включающее в себя такие качества как душевность, доброта, нежелание показывать окружающим свою боль и улыбаться вопреки обстоятельствам. Позитивный человек — именно так можно охарактеризовать врача-невролога ЦРБ Волгодонского района Евгению Александровну Журавлеву, с которой мы встретились в далеко не простое для неё время. Даже люди, неимеющие родственников или друзей в Луганской и Донецкой республиках и на Украине, не находят себе места от беспокойства, не могут уснуть ночами, то что же можно сказать о Евгении Александровне, которая родилась в городке Иловайск, расположенном в 40 км от Донецка.

На Украине у Евгении Александровны остались племянница и кума. В Иловайске — сестра, племянник, родители, которые заявили: «Мы от дома не поедем до последнего». Представить, что творится на земле, где идут военные действия Е.А. Журавлевой нетрудно. В августе 2014 года шли бои за Иловайск, в результате которых была разрушена инфраструктура города, пострадали многие здания. Но Иловайск не сдался, получив статус город-герой. В то время Иловайск покинули многие, на Родину вернулось 70% жителей. И среди них Евгения Александровна с шестилетним сыном Корнеем. Она верила, что всё наладится, всё будет хорошо. Её оптимизм совершенно не разделял супруг Алексей Михайлович.

— Муж из Иловайска уехал в Белгород за 3 года до драматических событий августа 2014 года. Он по специальности столяр-краснодеревщик. Работы в нашем городе, где большинство трудится на железнодорожной станции, для него не было. В июле 2014 года пошла в отпуск. И мы с сыном поехали навестить его в Белгород. Кроме того, хотелось показать мальчишке, по большому счёту ничего не видевшему кроме Иловайска, большой город.

Потом отправились отдохнуть на море, под Херсон, где нас и застало известие о том, что наш родной город бомбят. Что было делать — вернулись в Белгород. Честно признаюсь, что с мужем у нас тогда были несколько натянутые отношения. Но война заставила их пересмотреть и забыть все разногласия. Но в Белгороде я оставаться не захотела — и уже в октябре мы с сыном вернулись домой. Наше жильё не было разрушено, но напрочь лишилось окон. Начали ликвидировать последствия бомбёжек и жить дальше. Последствия всего пережитого будут с нами ещё долго. У меня до сих пор холодеет всё внутри, когда слышу пролетающий самолёт. Это происходит самопроизвольно — и поделать с этим ничего невозможно, ведь именно с самолётов вёлся огонь по нашим городам и сёлам, — рассказывает Е.А. Журавлева.

В 2019 году муж, переехал в Ростовскую область, в     г. Шахты. Однажды ему позвонила незнакомая женщина с просьбой отремонтировать балалайку. Он удивился, но согласился работу выполнить. А звонила директор Школы Искусств Волгодонского района, которая долго и безуспешно искала мастера, способного «оживить» инструмент. Впоследствии, узнав, что Алексей Михайлович является ещё и виртуозом игры на этом инструменте и не раз отмечен многими престижными наградами, она пригласила его на преподавательскую работу. Такая вот невероятная история. Через год Алексей Михайлович заявил супруге: «Сколько можно жить на расстоянии!? Мы должны быть вместе, чтобы сын видел правильные отношения в семье. Собирай вещи и приезжайте».

— Я консерватор и сдвинуть меня с места — нелёгкая задача. Муж всегда был моим «двигателем». Вначале мы приехали в гости. Погуляли по станице, сходили на рыбалку. Донской край понравился. К тому же, я понимала, что перспектив в Иловайске для будущей учёбы ребёнка нет никаких. В нашем городе нет ВУЗов, нет средних учебных заведений. Время идёт, сыну уже 13 лет — и пора думать о его будущем. Ещё и с работой для меня так удачно сложилось. Обратившись к главному врачу ЦБР по поводу трудоустройства, получила ответ: «Выходите на работу хоть с завтрашнего дня». Так я решилась на значимые в жизни перемены. Собравшись и прихватив своего четвероного друга породы такса, мы приехали в Романовскую, — рассказывает Е.А. Журавлева.

Цинично, наверное, звучит: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Но, действительно, невропатолог Волгодонскому району был крайне необходим, и больные его появлению обрадовались. Евгения Александровна, мечтающая о профессии врача с ранней юности, окончила Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького. В родном городе она занимала должность заведующего неврологическим отделением.

— Сейчас я как интерн должна всё начинать заново, подтверждать категории и прочее. Но это не беда, знания и умения никуда не делись. А трудности преодолимы, лишь бы было мирное небо над головой. Это самое главное, что я хочу пожелать вашим читателям, — сказала Е.А. Журавлева.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому