Врач-терапевт ЦРБ Волгодонского района Муртаз Кирманшаевич Дарянов — наш доктор

Врач-терапевт ЦРБ Волгодонского района Муртаз Кирманшаевич Дарянов — наш доктор

Врач-терапевт, отделения терапии ЦРБ Волгодонского района Муртаз Кирманшаевич Дарянов — наш доктор, хотя мог бы давно трудиться в Волгодонске. И опыт, и квалификация позволяют — он врач 1 категории.

— Одна из причин и немаловажная, из-за которой я не перехожу в Волгодонск — чисто психологическая. Основана она на эффекте узнавания и привыкания. Многих пациентов я хорошо знаю, помню их проблемы со здоровьем. И они меня знают нехуже. А тёплые, доверительные отношения положительно влияют на процесс выздоровления больного. Люди в нашем районе душевные и коллектив у нас дружный. С коллегами мы общаемся и вне рабочего времени. К тому же, я житель Волгодонского района. Вместе с семьёй — женой и тремя сыновьями — живу в х. Потапов. Пока город меня неособо прельщает, но я не отказываюсь от подработок в Волгодонске дежурным врачом в БСМП-3, горбольнице №1 и ковидном госпитале, — рассказывает М.К. Дарянов.

При таком режиме работы спрашивать о хобби как-то неуместно, но не удержалась, поинтересовалась увлечениями.

— Свободного времени, действительно, почти не остаётся. Хватает немного на общение с семьёй, чтение серьёзной медицинской литературы, прослушивание лекций ведущих терапевтов страны. Художественную книгу читал последний раз полгода назад. Современных авторов недолюбливаю — предпочитаю классические произведения, 18-19 веков. Когда-то любил играть в футбол — давно это было. Понимаю, что это неправильно. Двигательная активность — залог здоровья, а отказ от физических упражнений ведёт к сбоям в работе организма. Это прописные истины — и все о них знают, выполнять нехитрые правила не всегда получается и у медиков в том числе. Нередко советую своим пациентам следить за весом. Излишний вес — верный путь к гипертонии, диабету другим заболеваниям. Особенно это актуально в условиях новой вирусной инфекции. До сих пор коронавирус является болезнью непредсказуемой, и, как он поведёт себя в организме того или иного человека доподлинно не известно. Но точно можно сказать, что с COVID-19 справиться намного сложнее, если имеются сопутствующие заболевания. Борьба с ковидом на сегодняшний день — это здоровый образ жизни, а следовательно, и хороший иммунитет, средства индивидуальной защиты и вакцинация. Берегите себя, не подвергайте свою жизнь и близких опасности, — сказал М.К. Дарянов.

Работу медиков легкой не назовёшь, и остаются в профессии только те, кому она по-настоящему нравится. Муртаз Кирманшаевич признался, что если бы вновь предстоял выбор — кем быть, он бы опять выбрал учёбу в медвузе, куда он когда-то пришёл романтичным юношей, желающим спасать людей, по сути, ничего не зная о трудностях, с которыми в будущем предстоит столкнуться. Он признался, что будет совсем не против, если сыновья пойдут по его стопам, ведь лечить людей — одна из самых нужных и гуманных профессий.

Н. Парфенова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content