Врач психиатр-нарколог МБУЗ ЦРБ Волгодонского района Тахсимов Мааддин Байрамович отвечает на вопросы на тему «Дети и наркотики»

Врач психиатр-нарколог МБУЗ ЦРБ Волгодонского района Тахсимов Мааддин Байрамович отвечает на вопросы на тему «Дети и наркотики»

По плану работы Центральной библиотеки им. М.В. Наумова регулярно проводятся мероприятия по здоровому образу жизни, среди которых — о вреде алкоголя и наркотиков. Мы говорим с учащимися школ, с молодыми родителями, с подростками из клуба «Равновесие». Наше общество давно в общих чертах сформировало отношение к проблеме патологических зависимостей от алкоголя, никотина, наркотиков. У всех, словно бы накопилась усталость — от муссирования этой темы, и большинство людей воспринимает проблему наркомании, как нечто совершенно очевидное и, по большей части, — непоправимое. Снизилась тенденция и на посещение подобных мероприятий в библиотеке, особенно в летний период. Но, мы не унываем. Молодые люди проводят всё больше времени на улице — в парке, на пляже. Значит, мы идём к ним, раздаём листовки, пропагандируем ЗОЖ, проводим информационные беседы, отвечаем на некоторые вопросы.  Сегодня мы обратились к врачу-наркологу с вопросами от наших читателей.

Какие наркотики сейчас самые распространённые? Каким образом можно обнаружить признаки употребления наркотиков у детей? На эти и другие вопросы на тему «Дети и наркотики» ответил врач психиатр-нарколог МБУЗ ЦРБ Волгодонского района Тахсимов Мааддин Байрамович.

— Какие профилактические работы проводятся вами в образовательных учреждениях нашего района?

— Большая работа проводится в школах Волгодонского района с учащимися совместно с органами КДН и ЗП, правоохранительными органами по предупреждению употребления наркотических и психоактивных веществ, читаются лекции о вреде употребления ПАВ и для наглядности демонстрируются видеофильмы. С детьми, замеченными в употреблении ПАВ проводятся индивидуальные профилактические беседы, в которых участвуют и их родители —  в некоторых случаях оказывается медико-социальная помощь, если таковая требуется.

— Каким образом можно обнаружить признаки употребления наркотиков и ПАВ у детей? Что в первую очередь должно насторожить родителей?

— Подростковый возраст не зря считается самым трудным периодом взросления. Это связано не только со становлением человека как личности или приобретением самостоятельности, но и с большим количеством соблазнов, которые поджидают его во внешнем мире.

Физиологические признаки употребления наркотиков:

Употребление любых ПАВ в любом случае сказывается на физическом состоянии человека, поэтому в первую очередь следует обратить внимание именно на физиологические признаки:

  • Болезненные глаза. Употребление практически любых наркотических веществ в первую очередь проявляется через глаза: покраснение белков, нездоровый блеск, отсутствие светочувствительности зрачков.
  • Нарушение режима сна. Подросток может не спать целыми сутками, а затем резко отключаться. Иногда наблюдается чрезмерная сонливость и вялость.
  • Сбои в работе организма. Побочными эффектами  употребления ПАВ могут стать следующие изменения: резкая потеря веса, бледность и сухость кожи, неприятный запах от кожных выделений и изо рта.
  • Нарушение аппетита.

Психологические признаки:

  • Скрытность. Часто подростки, употребляющие ПАВ, в силу страха быть разоблачёнными, становятся малообщительными. Они не хотят отвечать на, казалось бы, обычные вопросы: «Как провёл день?», «Чем сегодня занимался?», «С кем гулял?» и так далее.
  • Перепады настроения. Резкие переходы от безразличия к активности, от веселья к унынию и обратно могут свидетельствовать об употреблении ПАВ.
  • Повышенная агрессия. Как правило, подростки, употребляющие ПАВ, проявляют повышенную агрессию не только к окружающим их людям, но и к предметам, а также к событиям!

— Как следует вести себя родителям, если они заподозрили, что их дети пристрастились к наркотическим веществам?

— Каждый организм реагирует на наркотические вещества по-разному — иногда вы и вовсе не сможете определить факт их употребления в силу отсутствия каких-либо психологических или физиологических реакций. Что же делать в таком случае?

Следить нужно более бдительно за поведением подростка и появлением у него подозрительных предметов.

К поведенческим признакам употребления наркотических веществ можно отнести:

  • Приобретённая неряшливость во внешнем виде.
  • Частое пребывание на улице.
  • Резкая смена планов под предлогом срочных дел, о которых подросток не может рассказать.
  • Использование в речи специфических сленговых слов.
  • Попытки скрыть содержание своих телефонных бесед.
  • Смена окружения — новые неизвестные друзья.

Подозрительными предметами можно считать:

  • Фольгу,
  • Пустые упаковки от таблеток,
  • Зажигалки,
  • Крышки или напёрстки с отверстиями,
  • Папиросы,
  • Прожжённые пластиковые бутылки.

Важно понимать, что употребление наркотических веществ в подростковом возрасте может не только повлечь за собой негативные последствия для здоровья, но и стать переходным мостом к более тяжёлым веществам, а также повлечь за собой ряд правовых проблем у ребёнка, связанных с употреблением наркотических и ПАВ, поэтому закрывать глаза на эту проблему нельзя. При обнаружении даже незначительных намёков, следует поговорить с ребёнком и отвести его на консультацию к профильному специалисту!

— Как следует вести себя родителям, если они заподозрили, что их дети пристрастились к наркотикам?

— Сохраняйте спокойствие и достоинство. Найдите в себе силы для решения ситуации. Не нужно впадать в панику: вы не имеете на это права. Криком, битьём, угрозами вы ничего не добьётесь. Беда, которая стала горем для вас и всей семьи, поправима. Но исправить ситуацию можно, только если вы отнесётесь к ней спокойно и обдуманно, так же, как вы раньше относились к другим неприятностям.

Разберитесь в ситуации. Даже в том случае, когда вам точно известно, что ребёнок употребляет наркотики — это, отнюдь, не означает, что он обязательно станет зависимым от наркотиков (наркоманом) и через непродолжительное время погибнет. Формирование зависимости от наркотиков происходит достаточно быстро, но всё же на это потребуется время. Нельзя, кроме того, исключить случай, когда подростка уговорили «только попробовать» наркотик, дали обманным путём вместо чего-то другого (например, лекарства, витамина и т.п.), вынудили принять под давлением или в состоянии алкогольного опьянения. Не спешите с категоричными выводами. Бывали случаи, что первое знакомство с наркотиком становилось последним. Постарайтесь определиться, сумеете ли вы сами справиться с решением ситуации или же необходимо обращаться за помощью к специалистам.

— Как родители могут повлиять на то, чтобы у ребёнка не возникло желание пробовать наркотические вещества?

 — Главное — по мере взросления детей не отдаляться от них, интересоваться их проблемами, вникать в их интересы и, конечно, внимательно относиться к любому возникающему у них вопросу.

Родителям следует учитывать, что постепенное взросление детей проходит через два основных этапа.

На первом этапе — в возрасте 12-15 лет — дети  начинают обретать прочные связи в своей среде, ребёнок социализируется, меньше бывает дома и реже обращается к родителям. Он начинает сталкиваться с реалиями действительности, пытается найти основные жизненные ориентиры.

На втором — в возрасте 15-18 лет — наступают первые признаки взросления. Это период самоутверждения и обретения уверенности, но и в этом возрасте дети нуждаются в родителях, в их поддержке, помощи, понимании. Помните, что отношение детей к проблеме наркотиков, в немалой степени, зависит от ваших с ними взаимоотношений. В конечном счёте, принимаемое ими решение в отношении наркотических веществ напрямую связано с характером ваших повседневных взаимоотношений и во многом определяется степенью уважения к вам. Даже у маленького ребёнка бывают свои детские проблемы, а у взрослеющего человека — тем более. Постарайтесь понять эти проблемы и помочь в их решении.

Помогите ребёнку посмотреть на его проблемы конструктивно. Ведь употребление наркотиков и ПАВ не поможет сбежать от них, а только создаст новые трудности и проблемы.

— Состоят ли под диспансерным наблюдением у врача психиатра-нарколога наркозависимые жители района, и какая им оказывается помощь?

— Да, есть лица, состоящие под диспансерным наблюдением у врача психиатра-нарколога в Волгодонском районе ВФ ГБУ РО НД.

Помощь, оказываемая пациентам в ВФ ГБУ РО НД, подбирается индивидуально на бюджетной основе, это:

  • стационарное лечение в наркологическом отделении ВФ ГБУ РО НД  в Волгодонске;
  • амбулаторно-поликлиническое лечение, консультация и медико-социальная помощь в диспансерном отделении ВФ ГБУ РО НД в Волгодонске;
  • консультация и помощь медицинского психолога;
  • программа реабилитации ГБУ РО НД — х. Маркин, Шахтинский район — при необходимости;
  • различные реабилитационные программы в различных городах России по линии Министерства труда и социального развития.

Л.В. Панкратова, директор ЦБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content