Врач-инфекционист: острая фаза пандемии прошла, но вирус никуда не делся

Врач-инфекционист: острая фаза пандемии прошла, но вирус никуда не делся

В последние дни заболеваемость коронавирусной инфекцией идет на спад, большинство пациентов легко переносят заболевание. В связи с этим у многих возник вопрос: можем ли мы говорить о завершении пандемии? Будут ли еще волны коронавируса? Нужна ли сейчас ревакцинация? Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Цифры говорят нам о том, что заболеваемость и число госпитализаций падает. Можно ли считать, что пандемия идет на спад или уже закончилась?

Нет, сейчас закончилась острая фаза пандемии. Вирус остался в популяции во всех странах.Заболеваемость невысока из-за того, что значительная, подавляющая часть населения приобрела иммунную защиту. Через некоторое время уровень защиты снизится, заболеваемость снова начнет расти. Другое дело, что у большей части людей это будут нетяжелые случаи. Это возможно, если ничего не случится с вирусом, т.е.превалирующим останется штамм Омикрон с его вариантами.

Могут ли текущие геополитические события повлиять на ход распространения инфекции? Если да, то как?

Скопления людей потенциально могут привести к локальной вспышке. Из-за сложностей своевременного получения медицинской помощи, часть, пусть и меньшая, могут заболеть достаточно тяжело. Плюс – естественное отсутствие противоэпидемиологических мероприятий приведет к тому, что подъем заболеваемости будет и у статичной части населения разных стран. Насколько тяжело они будут болеть, будет зависеть от уровня иммунной защиты населения.

Сохраняется ли актуальность вакцинации и ревакцинации?

Все зависит иммунного статуса в плане SARS-CoV-2. Переболевшим и вакцинированным – пока не актуально. Группам риска и тем, кто вдруг до сих пор не встречался с вирусом – нужно и актуально. Вирус из популяции не ушел совсем, поэтому возможность заболевания существует. Мое мнение по поводу ревакцинации: в нынешних, достаточно «спокойных» эпидемиологических условиях, решение о ревакцинации нужно принимать на основании уровня иммунной защиты у индивида, пусть даже имеющимися средствами. Если есть факт перенесенного заболеванияили законченный первичный курс вакцинации, и имеется иммунный ответ (определяются антитела) – можно ждать. Официальные, рекомендуемые Минздравом и РПН сроки ревакцинации «через 6 месяцев» декларировались с учетом эпидобстановки. Сейчас она намного более спокойная, поэтому сроки нужно и можно удлинять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content