Военному комиссариату Ростовской области исполнилось 83 года

Военному комиссариату Ростовской области исполнилось 83 года

Военный комиссариат Ростовской области был создан в 1938 году в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году перед военкоматом области были поставлены важнейшие задачи по формированию частей и соединений Красной Армии. В этот период на территории Северо-Кавказского военного округа и Ростовской области были сформированы четыре армии, пять кавалерийских дивизий, многочисленные армейские полки и стрелковые подразделения.

В послевоенные годы военный комиссариат Ростовской области проводил масштабную работу не только по свое-временному приёму на воинский учёт демобилизованных из армии и флота воинов, но и их трудовому и бытовому устройству, а также по повышению мобилизационной готовности, активизации оборонно-массовой и патриотической работы, организации призыва.

Из призванных военным комиссариатом области граждан более 9,5 тысячи выполнили интернациональный долг в Афганистане, 8,2 тысячи военнообязанных из числа жителей области привлекались для ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Почти 40 тысяч военнослужащих, призванных из Ростовской области, принимали участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона России.

Сегодня военный комиссариат Ростовской области — динамично развивающийся местный орган военного управления, успешно выполняющий задачи в интересах донского региона, Южного военного округа и Вооружённых Сил Российской Федерации.

Свой вклад в выполнение этих задач вносит и военный комиссариат Цимлянского и Волгодонского района.

Цимлянский районный военный комиссариат сформирован в 1938 г.  15.06.1942 г. в связи с оккупацией немецко-фашистскими войсками, служебная деятельность была временно прекращена. В январе 1943 г. после изгнания оккупантов, военный комиссариат возобновил свою деятельность.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР в 1963 г. Цимлянский районный военный комиссариат был укрупнён.

В 1965 г. Цимлянский районный военный комиссариат укрупнён за счёт Волгодонского горвоенкомата переводом на новую организацию штатов с наименованием «Цимлянский объединённый районный ВК». В связи с частичным изменением границ районов области, 12.01.1965 г. от Цимлянского района отделены Задоно-Кагальницкий, Новосёловский, М-Орловский и Б-Орловский сельсоветы и переданы Семикаракорскому району.

После передачи этих сельсоветов и упразднения Хорошевского сельсовета, на территории Цимлянского района осталось 13 сельсоветов: Красноярский, Добровольский, Камышевский, Потаповский, Семёнкинский, Новоцимлянский, Большовский, Мартыновский, Дубенцовский, Рубашкинский и 2 поселения — Восходовский, Южненский.

С 01.04.2009 г. во исполнение директивы Генерального штаба ВС РФ от 26.12.2008 г., директивы командующего войсками СКВО от 14.01.2009 г. и указаниями ВК РО от 15.01.2009 г. сформирован военкомат Цимлянского и Волгодонского районов.

С 01.12.2009 г. осуществлял деятельность как отдел военного комиссариата  Ростовской области по Цимлянскому и Волгодонскому районам.

Во исполнение указаний Генштаба ВС РФ от 22.06.2016 г. штаба ЮВО от 12.07.2016 г., с 01.12.2016 г. отдел ВК по Цимлянскому и Волгодонскому районам сформирован в военный комиссариат Цимлянского и Волгодонского районов.

На снимке: личный состав военкомата Цимлянского и Волгодонского района принял участие в военно-патриотической акции «Сплав памяти», прошедшей в станице Романовская с участием понтонных подразделений 11 отдельной гвардейской инженерной Кингисеппской Краснознамённой ордена Александра Невского бригады.

И. ХАРЧЕНКО, фото Н. Парфеновой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content