Во главу угла – престиж семейных ценностей

Национальный проект «Демография»

Расхожая фраза: «Дети — цветы жизни» под влиянием различных обстоятельств в лихие 90-е как-то подрастеряла свой первоначальный смысл, и сегодня мы сталкиваемся с последствиями катастрофического  спада рождаемости. Сейчас мамами и папами становятся как раз представители этого малочисленного поколения. И неслучайно в целях реализации Указа Президента РФ В.В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» нынче такое внимание уделяется претворению в жизнь национального проекта «Демография».

Одной из важных составляющих при реализации данного нацпроекта в Ростовской области нужно отметить утверждённый донским губернатором В.Ю. Голубевым региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

На проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в 2019 году было направлено почти 5 млрд. рублей, что сделало его самым финансово объёмным проектом нацпроекта «Демография». Поддержку получили 200 тыс. донских семей. В нынешнем году эта практика получит своё продолжение. Это утверждение прозвучало в ходе отчёта губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева перед депутатами Законодательного Собрания РО.

Вкладываемые немалые средства должны послужить конечной цели регионального проекта — обеспечение к 2024 году намеченного показателя — суммарного коэффициента рождаемости до 1,567. Этому и должен способствовать внедряемый механизм финансовой поддержки семей, где родились дети, создания максимально благоприятных условий проживания таких семей, минимизации социальных рисков, связанных с изменением материального положения семей, в которых появились маленькие граждане.

В своё время наш Волгодонской район входил в число муниципалитетов, в которых рождаемость превышала смертность. И эту положительную тенденцию необходимо и восстанавливать, и всячески поддерживать, для чего осуществляется комплекс мер, направленных на создание условий, благоприятных росту рождаемости, повышению престижа семьи, материнства и детства.

Василий Голубев: «За пять лет мы должны добиться устойчивого естественного роста числа жителей области».

Причем, повышения престижа семьи, материнства и детства не голословными  призывами, а конкретной поддержкой.

В настоящее время в Волгодонском районе семьи с детьми вправе рассчитывать на определенную материальную помощь. Только одно перечисление мер поддержки подчёркивает их разнообразность и адресную направленность. Это — пособие на детей, ежемесячное пособие при рождении ребенка, ежемесячная денежная выплата малоимущим семьям, имеющим детей 1-2 года жизни, выплаты на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте 3 лет, и другие. Многодетные семьи, помимо ежемесячных денежных доплат, пользуются 50-процентной льготой при оплате коммунальных услуг.

Языком цифр
  • В 2020 году в Волгодонском районе родилось 18 первенцев – первых детей в семье.
  • В 2020 году родилось 44 третьих и последующих детей.

В рамках исполнения майских Указов Президента РФ, семьям, в которых родился третий или последующих ребёнок, ежемесячно получают денежную выплату в размере 8954 рубля до достижения ребенком возраста трех лет. По состоянию на 01.07.2020 года такая выплата назначена 304 семьям, в которых имеется 324 ребёнка.

Что касается первенцев, то в соответствии с федеральным законом от 28.12.2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», то размер ежемесячной выплаты в 2020 году составит 11099 рублей, при том, что двукратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения, установленная  в Ростовской области за второй квартал 2019 года — 22742 рубля. Период выплаты семьям, где родился первый ребёнок, со дня его рождения до достижения им трехлетнего возраста.

Особо следует сказать об областном законе «О региональном материнском капитале», который действует с 2012 года. Согласно ему, малоимущим многодетным семьям, в которых родился третий или последующий ребёнок, выдается сертификат на региональный материнских капитал. Всего выдано уже 712 таких сертификатов. На сегодня размер материнского капитала установлен в размере 121287 рублей.

С начала нынешнего 2020 года управлением соцзащиты населения уже рассмотрено 28 заявлений об использовании средств или части средств материнского капитала. По всем 28 заявлениям приняты соответствующие решения. Пять семей направили деньги на приобретение жилья, четыре семьи — на ремонт жилого помещения, в двух семьях — на погашение целевого кредита и на компенсацию расходов, связанных с газификацией домовладения соответственно. А самым популярным решением о расходовании средств материнского капитала стало направление их на приобретение автотранспортного средства. Им воспользовались  17 семей.

Реальные меры поддержки налицо, тем не менее глава региона В.Ю. Голубев на встрече в феврале 2020 года в министерстве труда Ростовской области, на которой подводились итоги работы, подчеркнул, что в рамках реализации нацпроекта «Демография» минтруду предстоит решать масштабные задачи в сфере соцподдержки в предстоящие пять лет. Поэтому нужно проанализировать систему мер поддержки, а также проработать вопрос по их расширению.

И. ХАРЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content