Бруцеллёз — инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.
К бруцеллёзу восприимчивы: крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны. Животные, заражённые бруцеллезом, выделяют возбудителя с молоком, околоплодной жидкостью в течение всего периода болезни. Особую опасность, относительно выделения бруцелл во внешнюю среду, представляют плод и плацента абортирующих животных, больных бруцеллёзом.
Болезнь в хозяйстве может возникать после ввода в стадо животных из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантинирования поголовья; при совместном выпасе здоровых и больных животных, использовании для поения скота инфицированных водоисточников. Возбудитель может быть занесён в хозяйства собаками, грызунами, крысами, особенно, если они имели доступ к последам и абортированным плодам, а также с молодняком из неблагополучных стад, где нет клинического проявления болезни. Именно введение в стадо больного бруцеллёзом быка-производителя в ст. Лозновской Цимлянского района в сентябре 2021 г. стало причиной возникновения нового очага бруцеллёза в Ростовской области. Житель этой станицы купил быка без ветеринарных сопроводительных документов, без уведомления местной госветслужбы, без постановки животного на карантин.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе — хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней, в простокваше, сметане и кумысе — 8 — 15 дней, в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.
Основными причинами возникновения и распространения бруцеллёза являются: несанкционированное приобретение и ввоз животных; отказ от предоставления животных для проведения ветеринарных обработок; использование быков для естественного осеменения коров и тёлок; несвоевременная сдача животных на убой; подворный убой больных животных; совместный выпас на пастбище животных из неблагополучных по бруцеллёзу подворий и здоровых животных.
Не все граждане, являющиеся владельцами сельскохозяйственных животных, находящихся в личном пользовании, понимают, что кроме прав у них ещё есть и обязанности, которые отражены в законе РФ «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993 года. Согласно статье 18 Закона, ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов. Владельцы животных, производители продуктов животноводства обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, соблюдать ветеринарно-санитарные правила при реализации молока и молочных продуктов, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства, исключить несанкционированный ввоз животных на территорию района.
Кроме того, хочется обратить внимание жителей города, чтобы они не приобретали продукцию животноводства (мясо, молоко и т.д.) неизвестного происхождения, на несанкционированных рынках, неимеющие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие и безопасность пищевых продуктов непромышленного изготовления в ветеринарно-санитарном отношении.
Помните, что бруцеллёз — это опасное инфекционное заболевание, общее для человека и животных!
Е.В. Кожевникова, и.о. начальника ГБУ РО «Волгодонская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных»