Власть, наиболее приближённая к людям

Начиная с 2013 года, в нашей стране отмечается День местного самоуправления, Указ об учреждении которого Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал 10 июня 2012 года, подчеркнув тем самым значимость власти, наиболее приближённой к населению.

Наша малая родина — Волгодонской район, а в 1937 году — Романовский район, с административным центром в станице Романовская, вошёл в состав Ростовской области, образованной в том же году на основании Постановления ЦИК СССР от 13.09.1937 года. Через 20 лет — в мае 1957 года район был переименован в Волгодонской с переносом районного центра в г. Волгодонск. В 1963 году, когда началось укрепление административных образований, район был слит с Цимлянским районом, а районным центром стал г. Цимлянск.

Спустя 20 лет — 10 мая 1983 года после разукрепления Цимлянского района был вновь образован Волгодонской район с административным центром в пос. Прогресс, который в 1985 году был перенесён в станицу Романовскую. В состав вновь образованного на левобережье Дона района вошли 7 сельских Советов с расположенными на их территории 29 населёнными пунктами. На первой сессии райсовета 19 созыва были образованы постоянные комиссии, утверждены отделы исполкома и их руководители. С 1983 года председателем исполкома был Алексей Никитович Азаренков.

Когда в стране начались преобразования, в том числе — разделение законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, они существенно коснулись и структуры Советов. В марте 1990 года председателем Волгодонского районного Совета был избран Михаил Борисович Гайчук, создан Президиум Совета в составе председателя, его заместителя, председателей постоянных комиссий. В феврале 1992 года председателем районного Совета был избран Пётр Александрович Дударев.

Функции по осуществлению полномочий районного Совета народных депутатов были делегированы Малому Совету в составе 9 членов. Малый Совет избран решением 9-й сессии 21 созыва от 23.10.1991 года Волгодонского районного Совета народных депутатов.

Главный исполнительный и распорядительный орган Совета — исполком — решал основные вопросы на заседаниях.

6 июля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон «О местном самоуправлении в РСФСР», в соответствии с которым полномочия исполкома прекращались с момента вступления в должность главы местной администрации, а сама администрация становилась новым органом управления, осуществляющим исполнительно-распределительные функции.

С 1990 по 1991 годы председателем исполнительного комитета работал Ткачев Владимир Григорьевич. С 1992 по 1997 годы он занимал должность главы администрации Волгодонского района.

В ноябре 1994 года состоялись выборы районного Собрания народных представителей.

В марте 1997 года состоялись выборы главы Администрации Волгодонского района и депутатов районного Собрания депутатов. Главой Администрации района был избран Виктор Павлович Мельников, который был затем переизбран в 2001 и в 2005 годах.

Статус «Муниципальное образование «Волгодонской район», с семью муниципальными образованиями в его составе с установлением границ, район получил 6 октября 2003 года.

На выборах главы муниципального образования «Волгодонской район» и депутатов Собрания депутатов 27 марта 2010 года главой был вновь избран Виктор Павлович Мельников, а решением Собрания депутатов его председателем — Николай Филиппович Бузуверов.

24 марта 2015 года истёк срок полномочий Главы Волгодонского района, председателя и депутатов Собрания депутатов. На должность главы Администрации района с 25 марта сроком на 5 лет был назначен Виктор Павлович Мельников, а решением Собрания депутатов председателем Собрания — главой Волгодонского района была избрана Светлана Николаевна Михайлевская.

В сентябре 2016 года состоялись выборы депутатов сельских поселений Волгодонского района 4 созыва, из которых был сформирован новый районный депутатский корпус, в состав которого вошли все главы сельских поселений и по два депутата от каждого поселения. Депутаты единогласно избрали председателем Собрания депутатов — главой Волгодонского района Татьяну Юрьевну Левченко. С июня 2017 года главой Администрации Волгодонского района является Сергей Викторович Бурлака, ранее работавший заместителем главы Администрации района.

Сегодняшняя Администрация — исполнительно-рапорядительный орган муниципального образования «Волгодонской район», наделённый Уставом полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданным органам местного самоуправления федеральными и областными законами. За этими официальными словами — кропотливая каждодневная работа, конечная цель которой — дальнейшее социально-экономическое развитие нашего Волгодонского района и улучшение благосостояния всех его жителей.

Л. ЧУПРИКОВА, начальник сектора архивной работы Администрации района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content