Вкусные и полезные осенние ягоды

Вкусные и полезные осенние ягоды

Калина

Ягоды калины достигают полной спелости уже в начале октября. Однако, собирать их начинают только после морозов, когда уменьшается горький вкус.

Продолжают сбор и после выпадения снега: целебные свойства калины в таких условиях не теряются, а вот вкус ягод становится только лучше.

В составе ягод калины множество полезных веществ: витамины А, С, Е и К, эфирные масла, магний, железо и другие элементы. Ягоды калины применяют при лишае, экземе и язвах на коже, а также в качестве ранозаживляющего средства. Используют их для лечения бронхиальной астмы, простуды, кашля, гипертонии, болезней печени и желтухи. Калина снижает давление и обладает противовоспалительными свойствами.

Облепиха

Яркие жёлто-оранжевые ягоды облепихи всегда привлекают внимание и являются настоящим украшением участка в осенний период. Однако, растение не только декоративно, но и весьма полезно: облепиха — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, символ здоровья и красоты.

Собирать ягоды облепихи можно с самого начала их созревания, т.е. с сентября, но многие садоводы переносят эту работу на более поздний период. Дело в том, что после морозов снять плоды с колючих веток кустарника намного проще: стоит лишь постучать палкой по стволу облепихи (а перед этим следует разостлать на земле полиэтилен), и ягоды сами начинают осыпаться.

Облепиха как и клюква, считается одной из самых ценных ягод, т.к. в ее составе множество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека. Содержат ягоды облепихи также аминокислоты, флавоноиды и каротиноиды. Плоды растения используют для улучшения работы пищеварительной системы и печени, сохранения здоровья сердца. Рекомендуют препараты на основе облепихи и при повышенном артериальном давлении, диабете, артрите, экземе, для понижения уровня холестерина. Используют их и для облегчения синдрома сухого глаза.

Рябина

Ярко-красные гроздья рябины созревают в конце августа — начале сентября, и если ягоды предназначаются для хранения в свежем виде в течение нескольких недель, то их начинают собирать сразу после созревания. А вот когда ягоды хотят использовать для заготовок на зиму (джемы, варенье, настойки и т.д.) или для сушки, вяления либо заморозки, то рябину лучше собирать после того, как она пройдет «закалку» морозом. В этом случае плоды меньше горчат, имеют более сладкий вкус и легче отделяются от веток.

О пользе рябиновых ягод все знают с детства. По содержанию некоторых витаминов плоды рябины превосходят другие растения. Так, витамина С в рябине больше, чем в апельсине и лимоне, а каротина (провитамина А) — больше, чем в моркови. Есть в составе ягод и другие водо- и жирорастворимые витамины. Благодаря таким свойствам сок из ягод рябины хорошо помогает при авитаминозе. Используют ярко-красные плоды также в качестве отхаркивающего, мочегонного и успокоительного средства.

Рябина улучшает работу пищеварительной системы и нормализует обмен веществ. Ягоду применяют для лечения дизентерии, диабета, анемии, астении и при проблемах с печенью.

Шиповник

Шиповник используют для борьбы со многими болезнями не только в народной медицине — польза этого растения признана и официальной медициной. Такое признание шиповник снискал благодаря большому набору важных для здоровья человека веществ. В состав плодов входят витамины, дубильные вещества, водорастворимая клетчатка, макро- и микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты.

Плоды заваривают при простудных заболеваниях, т.к. шиповник обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Применяют их также для снижения артериального давления и повышенного холестерина, при анемии, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Назначают шиповник людям с хронической усталостью и для выведения лишней жидкости из организма.

Информация из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому