Многие считают, что поздравлять в День защитников Отечества всех без исключения мужчин, от мала до велика, неправильно. А мне кажется, нет ничего плохого, если в головы мальчишек будет заложено убеждение — они будущие защитники своей страны. И взрослые мужчины, умудрённые опытом, не ежечасно защищают Родину, а живут обычной жизнью, трудятся на благо своих семей. Но наступает момент — в корне меняющий привычный жизненный уклад, заставляющий отодвинуть в сторону личные интересы.
Таким поворотным моментом для атамана Романовского сельского поселения, индивидуального предпринимателя, занимающегося пассажирскими перевозками, Сергея Юрьевича Медведева стало объявление о начале специальной военной операции по защите Донбасса. В первый же день он собрал рюкзак и был готов уйти воевать, но казаки и без того находятся на службе Всевеликого Войска Донского и призыву не подлежат. Но человеку, желающему включиться в общее дело защиты Родины, судьба всегда подкинет события, которые поведут его в нужном направлении. Как заметил Сергей Юрьевич: «Чему быть, того не миновать».
Где-то месяца полтора спустя после начала СВО к Медведеву обратилась жительница ст. Романовская Татьяна Борисовна Шепелева, с просьбой проехать по различным адресам в районе и Волгодонске, для сбора гуманитарной помощи и доставки её к месту отправки бойцам СВО.
— Обратилась ко мне Татьяна Борисовна, можно сказать, как к таксисту, но я решил, что пусть эти поездки будут не работой, а вкладом в помощь бойцам, немного деньгами помог, потом включился в погрузку гуманитарки. Раньше бойцы за ней сами приезжали. Однажды Татьяна Юрьевна спросила не смог бы я поехать «за ленточку» с гуманитарным грузом. Согласился я без колебаний, — рассказывает Сергей Юрьевич.
«За ленточку» — так бойцы СВО, а вслед за ними и волонтёры называют линию боестолкновения. Затем Сергей Юрьевич и Татьяна Борисовна начали ездить туда еженедельно, а то и чаще. Машина Медведева уже имеет несколько отметин от «подарков», прилетевших с недружественной стороны. На границе к автомобилю из ст. Романовская привыкли — относятся как к своему, лишь спрашивают для проформы: «Медведев? «Гуманитарка»? Проезжай». Возвращаясь, домой, Сергей Юрьевич иногда захватывает с территорий, где недавно шли бои, что-то уже не опасное, но представляющее ценность для музеев.
— Случаются и экстренные выезды, когда нужно срочно доставить груз, способный предотвратить гибель бойцов. Сохранение жизни воинам — это именно то, что заставляет меня отправляться в такие «командировки», оставляя на потом свои дела. Доставляем всё, что приобретается на средства группы «Твори добро во имя Мира и добра». Все желающие помочь могут перевести средства по номеру телефона: 8 928 906 66 42, Татьяна Борисовна Ш., Т-Банка (Тинькофф).
Финансово и, так сказать, физически (погрузка-выгрузка), помогают казаки Романовского поселения и всего Волгодонского района, в целом. Возим каски, бронежилеты, фонарики, тепловые пушки, маскировочные сети, противодронные одеяла — всё, что необходимо нашим бойцам. Участие в боях меняет людей. Смотрел на ребят, переживших такие лишения, что впору заплакать. А они не разучились радоваться, улыбаться и ценить даже маленькие положительные моменты, — рассказывает Сергей Юрьевич.
— Неужели так плохо с поставками таких необходимых вещей?
— Неплохо. Но поймите: многие вещи, казалось бы, способные служить веками, в зоне боевых действий являются одноразовыми, особенно — у штурмовиков. Привезли мы как-то бронежилеты, вернулись домой, а через три дня боец с позывным «Азер», чудом оставшийся в живых, звонит и говорит: «Не только бронежилет, но и ваши сердца и молитвы уберегли меня от смерти». А бронежилет пробит в нескольких местах и дальнейшей эксплуатации уже не подлежит. А помощь Божья, действительно, с нами. Ни в одну поездку мы не отправляемся, не попросив помощи у Бога и не перекрестившись, — говорит Сергей Юрьевич.
С гуманитарными грузами Шепелева и Медведев побывали в Луганске, Мариуполе, Дебальцево, Волновахе и других населённых пунктах.
— Разрушенные почти до основания населённые пункты Донбасса интенсивно восстанавливаются, отстраиваются заново. Поражает отношение жителей к месту, в котором они живут — поддержание порядка, тут, пожалуй, дело чести каждого. Над многими дворами развеваются помимо триколора, красные флаги. И это не коммунистический символ, а символ мощности, стабильности, нерушимости страны, где в мире и согласии жили представители многих национальных республик. Во многих населённых пунктах сохранены памятники Ленину, которые никогда не сносили, а поддерживали в надлежащем порядке. Как на Украине есть ненависть ко всему русскому, так на Донбассе тепло и с уважением относятся ко всему, что связано с нашей страной.
Патриотические чувства — неотъемлемая черта жителей Луганской и Донецкой республик. С этим я столкнулся ещё в 2015 году, когда участвовал, вместе с другими казаками, в эвакуации мирного населения за пределы республик. Мужчины, поцеловав детей, обняв жён, провожали их в Россию, а сами возвращались отстаивать независимость своих республик.
Участники СВО помогают выстоять не только этому свободолюбивому народу, нежелающему склонить головы перед нацизмом, но и защищают интересы своей страны и народа. Уже каждому известно, что националисты не щадят жителей Донбасса и Курской области. Дай им волю они не пощадят и жителей других территорий России. С рождения им привита ненависть ко всему русскому. Бойцы показывали письмо семилетней украинской девочки защитнику «незалежной». Ужас! И это уже не только пропаганда — это воспитание. Неужели я или другой россиянин будем воспитывать из своих детей кровожадных монстров!? У меня, кстати, две внучки и внук. Я самый счастливый дед и хочу, чтобы подрастающее поколение жило под мирным небом, не вздрагивало от разрывов бомб и снарядов. И это ещё одна причина, по которой я занимаюсь помощью бойцам СВО, — объясняет Сергей Юрьевич.
В юности Сергей Юрьевич Медведев отслужил срочную в войсках ПВО в Казахстане. Отправляя призывников в эти края, сотрудник военкомата сказал: «Служить будете там, где Макар телят не пас».
— Этой поговоркой обозначаются все глухие, отдалённые от цивилизации места, даже если они находятся среди роскошных лугов, привольных для выпаса скота. Для нас же поговорка имела не только переносное значение — в месте дислокации части не росло ничего кроме верблюжьей колючки. В детстве на уроке географии учитель рассказывал об озере Балхаш, где на одной стороне вода солёная на другой — пресная. И у меня появилось желание искупаться в нём. Озеро Балхаш располагалось в нескольких километрах от нашей части — и моя мечта осуществилась, — рассказывает Сергей Юрьевич.
После службы в Армии жизнь Сергея Юрьевича была наполнена заботой о семейном благополучии и участием в общественных делах района.
Супруги — Сергей Юрьевич и Татьяна Викторовна Медведевы воспитали двоих сыновей: старший 28-летний Антон — участник специальной военной операции, артиллерист. Когда он не получил повестку о мобилизации, начал обивать порог военкомата, с целью заключить контракт и пойти воевать, не поставив в известность родителей.
— Конечно, мне об этом сообщили, но я не стал удерживать и отговаривать сына от этого шага — и он добился отправки на Донбасс. Это его решение, его выбор. Кроме сына, в СВО участвует мой племянник, 32-летний Геннадий — он штурмовик.
Наша русская земля рождает настоящих мужчин, готовых, несмотря на все тяготы и неудобства, своей грудью защищать Родину — и её жителей. Для них слова — «защищать Родину» не простой звук, это образ их жизни. И сегодня дальнейшая судьба России — в руках настоящих мужчин. От их смелости и верности Родине, готовности её защищать, зависит будущее всех россиян.
Н. Парфенова