Ветеринар рассказала, чем опасно празднование Нового года для домашних животных

Ветеринар рассказала, чем опасно празднование Нового года для домашних животных

Новогодние праздники – это особое время, которое многие из нас любят проводить в кругу семьи и друзей. Традиционно люди украшают дома, собираются за праздничным столом, обмениваются подарками и запускают фейерверки. Однако для домашних животных этот период может обернуться большим стрессом и угрозой для жизни. Как помочь домашним животным снизить стресс от новогодних праздников? Как безопасно украсить дом? Об этом рассказала Ольга Михеева – главный врач клиники Vet Union, неонатолог, репродуктолог.

Для многих животных новогодняя суета – это не праздник, а дополнительный стресс: присутствие незнакомых людей в доме, громкие звуки с улицы (такие как взрывы от петард или радостные крики больших компаний) и т.д. Кроме этого, новогодняя атрибутика для украшения дома, праздничные блюда также несут угрозу для здоровья домашних питомцев.

Фейерверки, громкие звуки и присутствие посторонних в доме: помогите питомцу справиться со стрессом

  1. Подготовьте для питомца безопасное место, где он сможет уединиться или спрятаться от громких звуков.
  2. Не стоит заставлять вашего питомца знакомиться со всеми гостями, если, конечно, животное само не ищет общения. Повышенное внимание может вызвать агрессию даже у самого мирного животного.
  3. За несколько дней до основного торжества можно обратиться к ветеринарному врачу, чтобы он назначил успокоительные препараты в профилактических целях. Это поможет питомцу снизить уровень тревоги.
  4. Если вы привыкли гулять с собакой в позднее время, то в новогоднюю ночь стоит выйти немного заранее – до основных массовых гуляний, но все равно нужно быть готовыми к любым неожиданностям. Внезапный громкий звук от разрыва фейерверков или петард может испугать собаку до состояния паники, поэтому обязательно проверьте наличие у вашего питомца жетона с контактной информацией (чип – самое надежное решение) и откажитесь от прогулки без поводка. Очень много собак теряется во время праздников, будьте внимательны.
  5. Попросите гостей быть внимательными во избежание случайных травм ваших животных (не открывать резко двери, или не ходить по комнатам в темноте), так как в праздничной суете очень легко не заметить хвост или лапку затаившегося в укромном месте любимца.

Праздничная еда не подходит для домашних животных

Если хотите угостить своего питомца – лучше всего подойдут специальные лакомства, еда со стола не подходит для братьев наших меньших и может привести к очень неприятным последствиям вплоть до тяжелого отравления. Человеческая еда слишком жирная для питомцев, а также содержит различные специи и большое количество соли и сахара, которые кошки и собаки просто не способны переварить и усвоить. Такая нагрузка на пищеварительную систему также является сильнейшим стрессом для организма. Все это будет причинять дискомфорт и для вас, и для животного (вздутие, боли в кишечнике, метеоризм, нарушение пищеварения).

Не стоит менять рацион вашего питомца в праздники, лучшим решением будет наградить его лакомствами, в разумных количествах.

Также не давайте своим любимцам никакие алкогольные напитки, не оставляйте выпитые бутылки в доступных для животных местах. Для них алкоголь – сильнейший яд, который даже в небольшом количестве может привести к тяжелому отравлению. Некоторые ученые сравнивают водку для собаки, со стаканом чистого спирта для человека, выпитым на голодный желудок.

Во избежание экстренных визитов в клинику, постарайтесь не оставлять в доступных для животных местах детские шоколадные подарки. Шоколад, орехи, изюм и другие сухофрукты для животных крайне токсичны. Если все-таки животное смогло отыскать и съесть шоколадные конфеты – это повод для срочной поездки к ветеринарному врачу.

Внимательно отнеситесь к новогодним украшениям

Наверно, каждый хоть раз слышал о вечной борьбе кошек с елками. Да, далеко не все кошки и собаки проявляют интерес к новогодним украшениям, но все-таки, стоит отказаться от стеклянных игрушек, которые питомец сможет случайно разбить и порезаться. Это же касается и лампочек на гирлянде, которые питомец может попробовать «за зуб» или кабеля под напряжением.

Также многие владельцы знают об особом интересе кошек к мишуре и «дождикам» в частности. К сожалению, в большинстве случаев праздничные украшения из котиков приходится доставать в операционной: проглоченные ленточки «дождика» или кусочки мишуры могут сильно травмировать кишечник или вызвать механическую непроходимость, доставить питомцу дискомфорт и боль, привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Как обезопасить квартиру?

  1. Вешать праздничные украшения в труднодоступных местах: под потолком, на верхних полках.
  2. Лучше заменить живую елку на искусственную. Искусственная елка намного легче настоящего дерева и в случае падения причинит меньший вред животному, к тому же ее легче укрепить (елка симметрична и центр тяжести не смещен). Для создания новогодней атмосферы можно приобрести еловые ветки, которые пахнут хвоей, как полноценное дерево, но их легче спрятать от питомцев.
  3. Можно поставить елку на возвышенность (например, на тумбу или комод) что снизит риск случайного сбивания дерева собакой. Также лучше не вешать праздничные украшения на нижние ветки – так они будут менее привлекательны для животных, и они не смогут с ними «поиграть».
  4. Электрическую гирлянду можно заменить пластмассовыми бусами или также повесить повыше.
  5. От «дождика» лучше отказаться совсем. Есть множество альтернативных красивых решений.

Ответственно отнеситесь к выбору игрушек для домашних питомцев

Если вам хочется подарить питомцу новогодний подарок, например, новую игрушку, то стоит внимательно отнестись к ее выбору. Не все товары, продающиеся в зоомагазине, безопасны. Так, например, не стоит покупать для крупной собаки игрушки маленького размера, так как высок риск их проглатывания. Так же не стоит покупать кошкам игрушки с перьями, которые могут вызвать непроходимость кишечника или удушье. Помните, что питомцы будут рады любым подаркам, но их безопасность в ваших руках.


Об «Инвитро»

«Инвитро» – одна из ведущих частных медицинских групп компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Международный уровень качества, исключительный сервис и высокотехнологичные инновационные решения – основные преимущества, а забота о здоровье пациентов – главный приоритет работы «Инвитро». Компания располагает одной из крупнейших в Восточной Европе сетей медицинских офисов (более 1 700) в 6 странах и 8-ю самыми современными лабораторными комплексами, которые каждый день выполняют более 1 000 000 исследований. Компания имеет собственное подразделение, проводящее все фазы клинических исследований по любым направлениям, включая исследования медицинских препаратов и изделий in vitro по стандартам OEAS. В группу компаний «Инвитро» входят диагностические центры, собственные медицинские клиники, а также компания Vet Union, предоставляющая лабораторные услуги в ветеринарии. Основатели «Инвитро» — инвесторы российской лаборатории инновационных биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

О компании Vet Union

Vet Union – одна из крупнейших российских ветеринарных компаний, специализирующаяся на первичной ветеринарной помощи животным-компаньонам, а также предоставляющая услуги по проведению ветеринарных лабораторных исследований и обучению ветеринарных специалистов. Входит в группу компаний «Инвитро».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content