Ветераны Волгодонского района принимают поздравления с 76-й годовщиной Великой Победы

Ветераны Волгодонского района принимают поздравления с 76-й годовщиной Великой Победы

Себя не жалели, мир спасая

Время неумолимо ведёт свой отсчёт, сменяя поколение за поколением. Неизменной остаётся лишь память о знаковых вехах в истории нашей страны. В нынешнем году мы отмечаем одну из таких священных для всего народа дат — 76-летие со Дня Великой Победы, на алтарь которой принесены неисчислимые жертвы во имя спасения мира от фашистской чумы.

Только в нашем Волгодонском районе за период с 1941 по 1945 годы в действующую армию на фронт Великой Отечественной войны ушло 3449 человек, а вернулись с полей ожесточённых сражений лишь 1285 земляков. 2164 человека отдали жизни за свободу и независимость Родины. Вечная память!

Вернувшиеся с фронта солдаты и офицеры активно включились в восстановление порушенного хозяйства, продолжая свой подвиг и в мирной жизни. Сегодня свой главный праздник — День Победы в Волгодонском районе будут отмечать лишь четверо непосредственных участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Вот их имена: Семён Афанасьевич Бузуверов, проживающий нынче в хуторе Пирожок, Михаил Филимонович Скакунов из станицы Романовская, Александр Семёнович Череповский — житель посёлка Сибирьковый и Владимир Сергеевич Заичко, живущий в хуторе Калинин.

У каждого из них — свой боевой путь, своя послевоенная судьба. Но всех объединяет одно — твёрдость духа и жизнелюбие, несмотря на солидный возраст и все невзгоды, выпавшие на их долю в юности. И ещё, конечно, воспоминания…

Михаил Филимонович Скакунов

Романовец Михаил Филимонович Скакунов награждён орденом Отечественной войны II степени, в армии служил семь лет, начиная с 1943 года. Особой строкой, пусть и короткой, в его биографии — несение службы в далёком Иране, где наши войска исполняли особую миссию.

Когда вернулся домой — пошёл трудиться на первую крупнейшую послевоенную стройку в СССР — сооружение Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина. Работал водителем, а затем — в лесном хозяйстве.

Александр Семёнович Череповский

Александр Семёнович Череповский отважно сражался за освобождение европейских стран от фашистской чумы, получил боевые ранения. Под столицей Венгрии Будапешт миномётный расчёт, в котором служил А.С. Череповский, попал под сплошной обстрел противника. Выжил лишь Александр Семёнович. И это лишь один эпизод из боевого пути нашего земляка. Он награждён орденом Отечественной войны II степени, самой почитаемой солдатской наградой — медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Белграда». Мирный трудовой стаж ветерана — без малого 40 лет.

Владимир Сергеевич Заичко

Владимир Сергеевич Заичко прошёл фронтовыми дорогами, будучи связистом и радистом, почти всю Европу, участвовал в форсировании реки Одер, а когда до фашистского логова — Берлин оставалось меньше сотни километров, получил ранение и контузию. Его награды: — медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

После войны Владимир Сергеевич бессменно трудился водителем в хуторе Потапов, не раз награждался за ответственное отношение к порученному делу и безаварийную работу, которой отдал более 40 лет.

Семён Афанасьевич Бузуверов

О Семёне Афанасьевиче Бузуверове «Романовский вестник» ранее публиковал отдельный рассказ по случаю его 95-летнего юбилея.

Низкий вам поклон, дорогие ветераны-фронтовики!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content