95-летний юбилей отметил ветеран из хутора Пирожок Семён Афанасьевич Бузуверов

95-летний юбилей отметил ветеран из хутора Пирожок Семён Афанасьевич Бузуверов

Самый лучший праздник – День Победы

Для жителя х. Пирожок Семёна Афанасьевича Бузуверова май месяц особенный, потому что на него приходятся сразу два праздника – собственный день рождения и День Победы. 2 мая Семён Афанасьевич отметил свой 95-летний юбилей. И всё же 9 мая для него более значимый праздник.

17 летним юношей Семён Афанасьевич Бузуверов был призван защищать Родину в мае 1943 года. Из-за своего невысокого роста выглядел он ещё моложе. Но в те трудные годы парни не выискивали причин для отсрочки от армии, таких как, например малый рост или вес. Все, в том числе и Семён Афанасьевич, рвались на фронт бить врага. После напутственных слов военкома – служить честно, вернуться с победой и под тихий плач матерей, ребята отправились к месту сбора – в г. Белая Калитва, пешком. У людей 21 века в уме не укладывается, как можно пройти такое расстояние. А тогда это было обычным делом, и все призывники нашего района проделывали этот путь. Шагая под майским солнышком, наверняка каждый размышлял о встрече с врагом, не подозревая, что состоится она совсем скоро. До Белой Калитвы дошли за два дня и при входе в город попали под обстрел фашистского самолёта. Пережив первый шок от обстрела, загрузились в вагоны, и поезд взял направление на Сталинград. Едва поезд выехал из Белой Калитвы, как опять был обстрелян из самолёта. Призывники на ходу, поезд ещё не успел набрать скорость, спрыгивали с вагонов и разбегались по полю. К счастью, жертв было немного.

Сталинград встретил солдат разрухой. Здания были превращены в руины, которые предстояло расчистить. Работа рассчитана не на слабаков, но деревенские парни к физическому труду были приучены с детства и трудностей не боялись.

— Жили в палатках. Кормили нас хорошо – кашей с изюмом. А вот воды было мало. Не выдерживая жажды, зачерпывали пилотками воду из Волги или из луж и пили. Дизентерией переболели все, – вспоминает С.А. Бузуверов.

25 июня 1943 года наш земляк принял военную присягу, как боец 42 запасного стрелкового полка. А в ноябре 1944 года имея военную специальность – старший телефонист был направлен на границу с Финляндией в составе 1407 зенитного артиллерийского полка. К этому времени финны оккупировали значительную часть территории Карелии и чувствовали себя в таёжных чащах очень свободно, в отличие от наших солдат, особенно тех, кто привык к степным просторам.

В обязанности Семёна Афанасьевича входило обеспечение связи между батареями и полком. Это было важно, потому что несогласованность в действиях могла привести к большим неприятностям. Связь была нужна всегда и не завтра, и даже не через час, а прямо сейчас, поэтому и приходилось Бузуверову почти всегда налаживать её во время налётов вражеской авиации. И случаев однажды не подняться после бомбёжки было предостаточно. Но судьба его хранила.

После заключения перемирия с Финляндией 1407 полк был направлен на границу с Норвегией. И пока зенитчики перемещались к месту расположения, тоже не обошлось без бомбёжек. На границе с Норвегией Семён Афанасьевич и встретил победу над фашистской Германией. 9 мая 1945 года обычный ничем не отличающийся, по словам Бузуверова, от остальных день стал самым радостным и счастливым.

До апреля 1950 года солдат Бузуверов оставался в рядах вооружённых сил, охраняя рубежи нашей Родины. Семён Афанасьевич награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны II степени», юбилейными медалями.

После службы С.А. Бузуверов вернулся в родной хутор Пирожок. Работал трактористом, скотником. Неоднократно награждался Почётными грамотами, Благодарственными письмами. За добросовестную работу и успехи получил орден Ленина, был дважды участником ВДНХ. Семён Афанасьевич является ветераном труда. Сейчас, несмотря на преклонный возраст, ветеран бодр, живо интересуется окружающей жизнью, читает газеты, смотрит телевизор, радуется подрастающему поколению Бузуверовых — Семён Афанасьевич уже прапрадедушка.

Администрация Волгодонского района, Администрация Дубенцовского сельского поселения, коллектив редакции газеты «Романовский вестник», поздравляет дорогого ветерана, с юбилеем и наступающим Днём Великой Победы. Крепкого здоровья, бодрости духа и неиссякаемой энергии вам, Семён Афанасьевич!

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content