Перейти к содержимому

Ветеран ВОВ Михаил Филимонович Скакунов: «Самое большое желание — наша Победа»

Ветеран ВОВ Михаил Филимонович Скакунов: «Самое большое желание — наша Победа»

Юбилейную медаль к 80-летию Победы старейшему жителю Волгодонского района, ветерану Великой Отечественной войны — Михаилу Филимоновичу Скакунову вручил депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владислав Михайлович Синёв.

Михаилу Филимоновичу в этом году исполняется 99 лет, но он ещё достаточно бодр и живо интересуется происходящим в мире. Новости черпает из газет и интернета. Пользоваться компьютером, несколько лет назад, Михаила Филимоновича научил внук Пётр. Михаил Филимонович не перестаёт удивляться возможностям современного мира, ведь ничего подобного не было в его детстве и юности.

Рассказывает старожил района Михаил Филимонович Скакунов.

— Детство было трудным. В 1937 году отца репрессировали за службу в Белой армии. Мать, перенёсшая операцию и неотличавшаяся отменным здоровьем, воспитывала нас, троих детей, одна. Жили мы бедновато.

Вначале я работал в поле только на каникулах, а закончив 4 класса, заявил матери, что в школу больше не пойду. Учился я неважно, а работы не боялся: она у меня лучше спорилась. Кормили в бригаде не хуже, чем дома.

Мне доверяли взрослую работу — пахоту, — а это дело серьёзное: от того, как земля вспахана, зависит урожай. В плуг запрягали две пары быков — и от рассвета до заката трудились. Отдыхали, когда быки устанут и встанут в борозде. Старались, как могли, помочь фронту. Шла война, но мы жили на мирной земле, пока станицу Романовская не оккупировали фашисты.

Однажды я думал, что комендант станицы застрелит меня. Ехали мы на лошадях, запряжённых в брички. Навстречу комендант — на машине. Вдруг машина останавливается — он выпрыгивает, и начинает кричать, ругаться. Вначале я не понял в чём дело. Оказалось, что комендант возмущён тем, что у меня в бричку запряжена слишком молодая лошадь: делать это категорически нельзя — и меня требуется расстрелять. Но обошлось.

После освобождения Волгодонского района от захватчиков меня и других ребят зачислили в истребительный отряд, выдали винтовки и поручили охранять бывших полицаев.

После получения повестки из военкомата о призыве в ряды Красной Армии отправился в Белую Калитву, вместе с другими призывниками. Шли ночью: днём немецкие самолёты-разведчики летали. В Белой Калитве погрузили новобранцев в вагоны и отправили в Волгоград. Под ст. Обливской состав начали бомбить немецкие самолёты. Мы из вагонов выскочили, разбежались, постарались укрыться, чтобы пережить налёт.

В армии я служил 7 лет и 8 месяцев, с мая 1943 года по август 1950 года. Побывал в таких местах, что и предположить не мог, ведь я до армии кроме станицы не бывал нигде. Окончил курсы младших офицеров, получил звание младшего сержанта, служил в своей стране: нас постоянно переводили с одного места на другое — был в Грузии, Иране, на Дальнем Востоке.

Демобилизовавшись, Михаил Филимонович устроился на работу, вначале — на стройку, помощником машиниста-экскаваторщика. Окончив курсы водителей, сел за баранку машины. Работал в лесхозе, совхозе.

Он ветеран труда. Его трудовая деятельность — 42 года.

Супруги Скакуновы вырастили и воспитали двоих детей — сына и дочь, с которой сейчас живёт Михаил Филимонович. Не забывают его четверо внуков и четверо правнуков.

— Очень не хочу, чтобы молодое поколение пережило то, что довелось нам — войны, голод, разруху в стране. Самое моё большое желание — наша скорейшая Победа на СВО, — подытожил свой рассказ ветеран Михаил Филимонович Скакунов.

Н. Ясинская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.