Весенние работы в саду

Весенние работы в саду

Продолжаются работы в саду. Обрезка сухих, больных и затеняющих крону ветвей уже завершена или должна быть завершена в ближайшее время. С обновлением побелки стволов тоже нельзя затягивать. Используется смесь извести (2-3 кг) и медного купороса (0,5 кг) на 10 л воды или готовая садовая побелка. Обращаем внимание, что нельзя использовать для этих целей белые строительные смеси, предназначенные для окраски различных поверхностей.  Молодые деревья с гладкой корой белить известковой побелкой не следует.

Перед проведением побелки необходимо ещё раз внимательно осмотреть деревья. Морозобоины, солнечные ожоги, механические повреждения могут привести к отмиранию коры и древесины в этих местах, а значит — и к заражению различными заболеваниями: чаще всего — цитоспорозом, чёрным раком, что может привести в конечном итоге к гибели деревьев. Чтобы избежать таких последствий следует на толстых скелетных сучьях и штамбах целиком вырезать пораженные участки, обязательно захватив 2-3 см примыкающих здоровых тканей древесины и коры. Затем продезинфицировать 1-2% раствором медного или 5% раствором железного купороса. И только после подсушивания поверхности раны замазать садовым варом, нанося его нетолстым слоем и, по возможности, втирая в древесину. Толстый слой садового вара на солнце растекается по коре, закупоривая сосуды, вызывая язвочки и другие проблемы на здоровых участках. 

Многие садоводы сталкиваются на своих садовых участках с такой формой жизни как лишайники и мох. Эти растения, живущие на деревьях, не являются паразитами, но, тем не менее, вредят им, потому что на них могут поселяться вредители, споры грибковых заболеваний. К тому же, мхи и лишайники могут мешать дыханию растений, ветки дерева, покрытые лишайниковой «чешуёй», часто усыхают. Февраль — март до конца периода покоя деревьев —  лучшее время для их очистки от лишайников. Для этих целей нужен  7-10 % раствор железного купороса (1-1,5 чайных ложки на 100 мл воды), им необходимо опрыскать лишайники или нанести раствор плоской кистью. Через несколько дней часть лишайников отпадут от стволов. Оставшиеся лишайники соскоблить деревянным скребком, мешковиной или хозяйственной щеткой на предварительно расстеленную под деревом мешковину или плёнку. Можно обработать железным купоросом и грунт под деревом, он защищает деревья от таких болезней, как плодовая гниль, мучнистая роса, парша и других. После очистки стволов от лишайников обязательна побелка.

Если с осени под деревьями оставались опавшие листья, то рекомендуется обработка 7% раствором мочевины или 10% раствором аммиачной селитры в пределах подкронного круга с нормой расхода 25 л на 100м2.  Это также снижает зимующий запас инфекции. Штамбы деревьев не опрыскивают во избежание ожогов коры. Эта обработка полностью не уничтожает инфекцию, но значительно облегчает дальнейшую борьбу с ней.

Установка ловушек для вредителей. Многие вредители зимуют в почве под опавшей листвой или в трещинах и под чешуйками коры. Весной они поднимаются по стволу деревьев в поисках пищи. В такие моменты их можно поймать с помощью ловчих поясов. За период вегетации дерева ловчий пояс позволяет уничтожить около половины вредителей. Сухой ловчий пояс шириной 18-20 см делают из гофрированной бумаги, мешковины, рогожи. Его накладывают на часть ствола, очищенного от старой коры, с замазанными трещинами. Затем обвязывают сверху и снизу шпагатом так, чтобы края пояса не прилегали плотно к коре для свободного проникновения насекомых. После устойчивого наступления тепла через каждые 7-8 дней пояс снимают и очищают от гусениц, забравшихся на окукливание. Клейкий ловчий пояс применяют весной против серого почкоеда и других вредителей, которые не летают. Невысыхающий клей наносят на полосы обёрточной бумаги шириной 15-20 см, или используют готовые клеевые пояса и укрепляют на штамбе деревьев. Ползающие вредители приклеиваются к поясу и погибают. Отравленный ловчий пояс можно приготовить из того же материала, что и сухой, пропитав раствором инсектицида и  сверху прикрыть  полиэтиленовой плёнкой. 

До распускания почек на семечковых и косточковых деревьях, ягодных и декоративных кустарниках при температуре не ниже +4 С проводится ранневесеннее опрыскивание против зимующих стадий вредителей: щитовок, ложнощитовок, клещей, тлей, медяниц, листовёрток. Препараты, разрешённые для этой цели: Профилактин Лайт, Профилактин Био и Препарат 30 Плюс. Обращаем внимание, что такие старые препараты, которые до сих пор можно увидеть на рынках: Препарат 30, ДНОК, Нитрафен давно исключены из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов и применение их небезопасно для здоровья человека.

В период набухания почек (в фазе «зелёный конус») против парши, коккомикоза, клястероспориоза на семечковых и косточковых, курчавости листьев персика проводится обработка 3% раствором бордосской смеси или другими медьсодержащими препаратами (так называемое «голубое опрыскивание»). При этом следует помнить, что бордосская смесь не совмещается с другими пестицидами. Температура воздуха при обработке должна быть выше +5 С.

 АНДРУСЕНКО Т.В., ФАЛИНА Е.М., агрономы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content