Полеводы хозяйств всех форм собственности в Волгодонском районе полностью завершили уборку урожая ранних зерновых и зернобобовых культур на всей занимаемой площади.
— Уборка урожая в нынешнем году проходила в очень сложных погодных условиях: достаточно вспомнить вынужденные перерывы в работе из-за обилия дождей, — прокомментировал главный специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации Волгодонского района В.Д. Левченко, — тем не менее, растениеводы как сельхозпредприятий, так и крестьянско-фермерских хозяйств экзамен страдой выдержали, о чём говорят и предварительные результаты жатвы. Повторюсь: речь идёт об оперативных, предварительных данных, которые ещё будут уточняться.
Так вот, урожай ранних зерновых и зернобобовых культур снят на площади 40,5 тысячи гектаров. При средней урожайности 38,8 центнера с гектара валовой намолот зерна составил 157 тысяч тонн, что на 24,5 процента больше прошлогоднего результата, когда было получено 118,2 тысячи тонн зерна.
Урожайность основной зерновой культуры — озимой пшеницы, которая была размещена на площади 30980 гектаров, в среднем, по району — 42,3 центнера с гектара. Урожайность озимого ячменя, занимавшего 900 гектаров — 39,4 центнера с гектара, а ярового ячменя, посеянного на площади 6,1 тысячи гектаров, примерно, на уровне прошлого года — 26,5 центнера с гектара.
Доля зерна озимой пшеницы в общем балансе 131,2 тысячи тонн.
— Вадим Дмитриевич, за средними цифрами — разные результаты в отдельно взятых хозяйствах. У кого они самые высокие в нынешнюю страду, кто выступает, так сказать, в роли локомотивов в растениеводческой отрасли?
— Что касается озимой пшеницы, то наибольшую отдачу среди сельхозпредприятий гектар дал в ООО «РЗК «Ресурс» — по 69,8 центнера зерна, в АО «Родник» — 55,9 центнера, в ООО «Донская нива» — по 55 центнеров, в ООО «Мелиоратор» — по 53 центнера. Наибольшая урожайность озимой пшеницы среди индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств у ИП В.В. Кравчука — 59,5 центнера с гектара, в КФХ, возглавляемых: Т.Н. Благодарной, В.П. Бедным, В.А. Романченко, П.Е. Рыжкиным, Г.Н. Удовенко, соответственно, 57, 56, 54, 53, 52 центнера с гектара.
Яровой ячмень наиболее удался в ООО «Возрождение», где с каждого гектара, в среднем, получили по 50 центнеров с гектара, в АО «Родник» — по 43,8 центнера с гектара, в крестьянско-фермерском хозяйстве В.П. Хвесько — по 55,7 центнера с гектара.
Продолжая тему, особо хотел бы коснуться ситуации со злакобобовыми культурами. Такого весомого урожая зернобобовых, как в нынешнем году, мы, пожалуй, ещё никогда не получали. В частности, горох, размещённый на 896 гектарах, дал, в среднем, по 32 центнера с гектара, тогда как в прошлом году всего по 11,3 центнера с гектара. Почти в пять раз выше урожайность чечевицы, посеянной на 457 гектарах, — 23,3 центнера с гектара против прошлогодних 5 центнеров с гектара.
— Чем такую щедрую отдачу гектара можно объяснить?
— Грамотной агротехникой и умелым использованием технологий возделывания сельхозкультур, но не последнюю роль сыграли, конечно же, благоприятные сроки сева и оптимальные погодные условия июня в период налива и созревания не только зернобобовых, но и всех зерновых культур, в целом.
— Вадим Дмитриевич, один из важнейших этапов летней страды, можно сказать, позади. А чем сейчас продолжают заниматься полеводы района?
Началась и продолжается уборка урожая возделываемых в районе масличных культур: горчицы и масличного льна. Из 1605 гектаров, занятых под горчицей, урожай этой культуры собран на площади более 600 гектаров. Средняя урожайность пока — 17,1 центнера с гектара. Не может не радовать и урожайность льна, которая выше прошлогодней на 10 центнеров и составляет в среднем 17,1 центнера с каждого из более, чем тысячи гектаров, где урожай уже снят. Посевная площадь льна масличного у нас в районе 1762 гектара.
Полеводы ЗАО «Рыбхоз «Грачики» — единственные в районе, занимающиеся возделыванием озимого рапса, смогли вырастить хороший урожай и этой культуры, давшей, в среднем, по 29,5 центнера с гектара.
В числе других первоочередных забот — подготовка почвы под предстоящий сев озимых культур: культивация паров (а их в районе около 9 тысячи гектаров) дискование, пахота полей, где урожай уже собран.
Оптимальными сроками начала осеннего сева по нашей почвенно-климатической зоне считается начало сентября, но всё будет зависеть от погоды, и один из основных факторов при этом — снижение температуры воздуха. Но, в любом случае, посевную нужно встретить во всеоружии, поэтому в хозяйствах всех форм собственности продолжается подработка посевного материала, закупка элитных семян, необходимых минеральных удобрений (приобретено уже более 300 тонн сложных удобрений), проверка техники и сельхозинвентаря, в первую очередь, сеялок.
Впереди у полеводов ещё много дел, ведь предстоит уборка урожая поздних культур, в том числе — подсолнечника, а в рисосеющих хозяйствах ещё и риса, которая тоже потребует немалого напряжения сил.
— Спасибо, Вадим Дмитриевич, за предметный разговор.
В. Анисимов