«Васильев вечер или Старый Новый год»

Январь насыщен разнообразными праздниками и один из любимейших на Руси – встреча Старого  Нового года. Именно в этот период народ собирался на Святки для «беседушки», да «забавушки». Вот и Краснодонский СДК пригласил молодых сердцем и душой людей на вечер отдыха «Васильев вечер или Старый Новый год».  

Ведущие праздника встречали гостей разными затеями. Первыми поздравили всех присутствующих дети. Они показали рождественский обряд колядования. Затем была предложена песенная эстафета, ведь ни один праздник не обходится без задорных песен. А известная всем удобная и тёплая  обувь – валенки стала ещё и атрибутом для игры.  

В щедрый Васильев вечер было принято  подавать на стол блюда из свинины и печь большое количество пирогов, а вот названия разнообразных мучных изделий помогли вспомнить наши участники. На святки было принято гадать. Способов гадания существовало великое множество, но самое распространённое – гадание на варениках. Вот и в этот вечер всем присутствующим в зале была предсказана судьба на грядущий год. После чего всех в круг пригласили: задорная плясовая «Барыня» и задорные частушки. 

Святки — праздник самый длинный, 
Он веселый и старинный. 
Наши предки в самом деле 
Веселились две недели. 
Песни пели и шутили… 
Праздник ждали и любили. 

Л.А. Гайворонская 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content