Вакцины-приманки против бешенства диких животных раскладывают на Дону

Вакцины-приманки против бешенства диких животных раскладывают на Дону

Дважды в год, весной и осенью, в местах обитания хищников специалисты, подведомственных управлению ветеринарии учреждений совместно с сотрудниками министерства природных ресурсов и экологии и охотпользователями раскладывают специальные кормовые брикеты с вакциной против бешенства. Этой весной ветеринарные врачи и охотпользователи разложат 450 тысяч доз  препарата «Рабистав».

Особое внимание уделяют территориям, на которых в 2022 году были зарегистрированы случаи бешенства, а также приграничным районам.

Брикеты-приманки – темно-коричневого или серого цветов изготавливаются из продуктов, которые являются предпочтительными для диких плотоядных животных: яичная паста, рыбная или мясокостная мука, говяжий жир. Внутри брикетов находится капсула с вакциной.

Съедая приманку, животное получает необходимую дозу вещества для иммунизации организма против бешенства. На 21 день после вакцинации у хищников формируется иммунитет к заболеванию. Действует препарат в течение года и, что немаловажно, совершенно безвреден.

Иммунизация диких плотоядных животных – важное мероприятие в профилактике заболевания бешенством в регионе, при этом эпизоотическое благополучие по бешенству в Ростовской области поддерживается также за счет ежегодной вакцинации домашних и сельскохозяйственных животных.

Так, в январе-феврале 2022 года специалисты донских станций по борьбе с болезнями животных привили от бешенства порядка 60 тысяч восприимчивых животных. Это 19,5 тысячи голов крупного рогатого скота, 33,6 тысячи собак, 6,4 тысячи кошек, а также более 200 животных других видов.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content