В ЗАО «Рыбхоз Грачики» летняя страда продолжается

В ЗАО «Рыбхоз Грачики» летняя страда продолжается

В ЗАО «Рыбхоз Грачики» летняя страда, в отличие от многих других хозяйств, не прекращается, поскольку здесь возделывается целый набор сельскохозяйственных культур, сроки созревания у которых разные. Получается своеобразный конвейер, ритм которого лучше всего ощущается на механизированном току. Именно здесь конечный пункт урожая, где он подрабатывается, очищается, сортируется и отправляется на хранение на склады, или, выражаясь высокопарно, в закрома.

Этими самыми закромами в ЗАО «Рыбхоз Грачики» вот уже десять лет заведует Александр Сергеевич Прохоров, с которым мы познакомились в очередной приезд в это хозяйство.

На стереотипный вопрос о специфике должности заведующего механизированным током лишь пожимает плечами: «Работа как работа, ничего особенного». Но вот когда коснулись деталей, выясняется, что это и особая мера ответственности, и особые требования, ведь нужно чётко организовать производственный процесс, чтобы не было сбоев в работе разнообразных механизмов, которые сегодня пришли на смену ручному труду, умело расставить людей. Короче, немало самых разных рабочих вопросов в течение дня приходится решать оперативно. Но зато, по словам заместителя директора хозяйства по производству Ивана Владимировича Королевского, за работу мехтока он спокоен — замечаний, практически, не бывает.

Нынче, конечно, накал уже не тот, как в разгар страды, когда потоком с полей шло зерно озимой пшеницы. Ничего, управились. Помимо урожая пшеницы приняли выращенные лён, рапс, тритикале, горох. Сейчас поступает еще одна культура — нут. Чуть позже пойдут подсолнечник, кукуруза, соя. Короче, особой передышки в ближайшей перспективе не предвидится. Но такова уж специфика.

На снимке: заведующий мехтоком Александр Сергеевич Прохоров (справа) и машинист ЗАВ-25 Виктор Юрьевич Сорокин — отличный нут вырастили полеводы хозяйства.

В. Анисимов, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content