В Волгодонском районе состоялся День безопасности на воде

В Волгодонском районе состоялся День безопасности на воде

С первого июня текущего года начался купальный сезон, а также наступил период летних каникул для школьников и отпусков. Народ стремится на пляжи и водоёмы, чтобы отдохнуть от повседневной суеты в компании родных и близких людей, зарядиться позитивом и хорошим настроением, купаясь и загорая под ласковыми лучами летнего солнца.

Одним из излюбленных мест отдыха для жителей и гостей Волгодонского района на протяжении многих лет является место отдыха у воды в станице Романовская, которое ежегодно посещают тысячи отдыхающих граждан не только нашего района, но и соседнего города Волгодонск, Ростовской, Ленинградской и Московской областей, Ставропольского края и других регионов России, чтобы вдоволь поплавать в Дону и позагорать на золотистом песке.

В целях профилактики и снижения количества несчастных случаев, связанных с получением травм и гибелью людей, в том числе — детей и подростков, на водных объектах в летний период, а также в целях соблюдения гражданами нашего района правил безопасного поведения на воде, 28 мая текущего года на территории места отдыха у воды в станице Романовская Волгодонского района состоялось районное комплексное профилактическое мероприятие «День безопасности на воде» с показательными (обучающими) мероприятиями, подготовленными ГКУ РО «ПСС ВВ ТМ» города Волгодонск, специалистами Волгодонского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ростовской области», сотрудниками пожарно-спасательной части №49, спасателями МБУ ВР «Управление ГО и ЧС» и волонтёрами Волгодонского района, спасателями МКУ «Управление ГО и ЧС»  Волгодонска.

В мероприятии приняли участие ведущий специалист, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгодонского района Т. А. Овчинникова, инспектора по делам несовершеннолетних Отдела полиции №3 МУ МВД России «Волгодонское», а также волонтёры  района, учащиеся и педагоги Романовской средней общеобразовательной школы, жители и гости Романовской.

В целях информирования граждан о необходимости соблюдения ими правил безопасного поведения на воде в период летнего отдыха, а также в целях отработки службами экстренного реагирования Волгодонского района совместных действий по оказанию первой помощи пострадавшим гражданам, с информацией о работе спасателей Волгодонского района в купальный период, а так же правилах охраны жизни граждан на воде, перед участниками мероприятия выступила начальник МБУ ВР «Управление ГО и ЧС» Волгодонского района Елена Лыкова.

Отметим, на территории Волгодонского района купание разрешено только в одном месте — береговой зоне отдыха у воды в станице Романовская, которое оборудовано для купания граждан. Данное место отдыха ежегодно обследуется инспекторами, водолазами ГКУ «ПСС ВВТМ» города Волгодонск на предмет его пригодности для безопасного отдыха и купания граждан. Имеет благоустроенную территорию с летними кафе и беседками, детскими и игровыми площадками, аттракционами, шезлонгами и теневыми навесами для отдыха, кабинками для переодевания, душем и туалетами, контейнерами и урнами для сбора мусора. Оборудовано в соответствии с требованиями законодательства спасательным постом с обученными спасателями, стендами с информацией о правилах безопасности на воде, получено технологическое освидетельствование.

Купание на иных водных объектах нашего района, в том числе — в реке Дон в границах населённых пунктов нашего района, оросительных каналах — категорически запрещено для купания граждан и влечёт наложение административной ответственности в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 23.05.2012 № 436 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ростовской области».

В продолжение выступления начальника Управления ГО и ЧС Волгодонского района, представители ГКУ РО «ПСС ВВ ТМ» города Волгодонск довели до сведения участников мероприятия правила поведения на водных объектах, подробно остановившись на алгоритме действий кинологического расчёта при поиске и спасении граждан, пострадавших на воде, способах спасения и оказания первой помощи

Медицинская сестра поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море» Волгодонска Екатерина Юдина на примере манекена Максим-01 пошагово продемонстрировала гражданам правила оказания первой помощи пострадавшему на воде до приезда служб спасения и действиях при возникновении происшествий на воде.

В рамках мероприятия специалистами аварийно-спасательного формирования совместно с пожарно-спасательной частью №49 были развернуты: спасательный пост с оборудованием для спасения пострадавших на водных объектах, а также выставка пожарно-спасательной техники и оборудования, в рамках которой специалистами служб спасения Волгодонского района и города Волгодонска была продемонстрирована работа спасателей и водолазов на водных объектах с отработкой элементов оказания первой помощи пострадавшим на воде с использованием средств спасения.

В завершение мероприятия волонтёры  района вручили всем участникам мероприятия информационные памятки и листовки, подготовленные Управлением ГО и ЧС Волгодонского района, содержащие в себе правила безопасного пребывания на воде, информацию о телефонах служб экстренного реагирования Волгодонского района, а также алгоритм действий по оказанию первой помощи пострадавшим в случае наступления несчастных случаев на воде и водных объектах в летний период.

Уважаемые жители и гости Волгодонского района!

МБУ ВР «Управление ГО и ЧС» напоминает, что в соответствии с пунктом 3 Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ростовской области, находясь на водных объектах, необходимо соблюдать меры безопасности. На пляжах и других местах массового отдыха запрещается:

  • купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями;
  • купаться в необорудованных, незнакомых местах;
  • заплывать за буйки, обозначающие границы участка акватории водного объекта, отведённого для купания;
  • подплывать к моторным, парусным судам, вёсельным лодкам и другим плавательным средствам;
  • прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, неприспособленных для этих целей;
  • загрязнять и засорять водные объекты;
  • купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • приходить с собаками и другими животными;
  • оставлять мусор на берегу и в кабинах для переодевания;
  • играть с мячом и в спортивные игры в неотведённых для этого местах, нырять в воду с захватом купающихся;
  • подавать крики ложной тревоги;
  • плавать на средствах, непредназначенных для этого.

Берегите себя и своих близких! Соблюдайте правила поведения на воде в летний период.

Желаем всем хорошего и безопасного отдыха этим летом!

Н. Натальина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content