В Волгодонском районе состоялись акции «Территория без сквернословия!» и «Мат — не наш формат!»

В Волгодонском районе состоялись акции «Территория без сквернословия!» и «Мат — не наш формат!»

Бранные слова давно проникли в русскую речь. В настоящее время ненормативная лексика проскальзывает в литературе, в кино, средствах массовой информации.

В Волгодонском районе методистами Агиткультбригады 1 и 2 (АКБ 1 и 2) Романовского РДК были проведены акции «Территория без сквернословия!» и «Мат — не наш формат!», приуроченные ко Дню борьбы с ненормативной лексикой.

Во время проведения акции участникам напомнили: мат — это некультурное и неприемлемое, особенно в публичных местах, выражение своих мыслей, а общепринятое мнение: мат — это славянская традиция, является заблуждением.

Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено, но и являлось уголовно наказуемым. Считалось, что люди, которые используют мат, притягивают беды и несчастья, все знали, что детей нельзя бранить матом: они будут мучимы бесами.

Методистами АКБ 1 и 2 — Свиридовой Александрой и Малковой Евгенией также была проведена игра-лотерея (индивидуальная), приуроченные ко Дню борьбы с ненормативной лексикой. 

Жители Волгодонского района с интересом принимали участие в беспроигрышной лотерее: необходимо было вытянуть из бочонка слово из лексикона современной молодёжи и отгадать его значение. Почти все участники справились — и за это им были вручены памятные сувениры и информационные буклеты.

Мы надеемся, что наша акция помогла ребятам понять, что мат отрицательно влияет не только на тех, кто говорит, но и на тех, кто слушает его, а общаться без ненормативной лексики не только можно, но и нужно!

Е.В. Малкова, методист Агиткультбригады-2 Романовского РДК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content