В Волгодонском районе состоялась акция памяти, посвященная 32-летию вывода войск из Афганистана

Верны приказу до конца

15 февраля наша страна отметила 32-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан. Для тех, кто прошёл горные тропы афганской войны, это особая дата — это дань памяти тем, кто уже никогда не вернётся домой с перевалов чёрных гор Афганистана.

Каждый год в память о мужестве и героизме, проявленных нашими солдатами и офицерами при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан, по всей стране — от больших городов до малых сёл, проходят памятные мероприятия. Воины-интернационалисты отдают дань памяти той войне и своим боевым товарищам, павшим на чужой земле смертью храбрых.

В Волгодонском районе в этот памятный день, с соблюдением норм и требований безопасности, установленных в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, состоялась районная акция памяти.

Вместе с ветеранами Афганистана, глава Администрации Волгодонского района С. В. Бурлака, глава Администрации Романовского сельского поселения А. В. Войтов, военнослужащие войсковой части 3504, «ЮНАРМейцы» и «ДОНЦЫ» возложили алые гвоздики к подножию памятного знака защитникам Отечества в станице Романовская, почтив минутой молчания светлую память о боевых товарищах, о солдатах и офицерах, не вернувшихся с афганской войны.

25 декабря 1979 года, после неоднократных просьб афганского правительства о помощи в борьбе с оппозиционными группировками (моджахедами), которые выступали против демократического строя, было принято постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан.

Совсем молодые парни, одев панамы с красной звёздочкой, и взяв в руки автоматы, оказались в чужой стране, так приказала Родина.

Советская армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты выполняли задачи по борьбе с террористами и торговцами оружием, возводили дома и объекты инфраструктуры, защищали мирных жителей. Только 40% выполняемых нашей армией задач были связаны непосредственно с военными операциями.

Война в Афганистане стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом в мировой истории после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

15 февраля 1989 года, в соответствии с решением правительства Советского Союза, с афганской территории был окончательно выведен ограниченный контингент советских войск. Задачи, поставленные правительством нашей страны по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству Демократической Республики Афганистан в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены. Воины-интернационалисты вернулись на Родину.

Прошло 32 года, но споры о событиях тех лет не утихают до сих пор. Очевидно одно: никто из нас не должен забывать о войне, длившейся под жарким солнцем Кабула и Кандагара 9 лет 1 месяц и 18 дней, и помнить о тех, кто с этой войны не вернулся…

Безусыми мальчишками ребята из Волгодонского района уходили служить в армию, не зная, что придёт приказ и к военной подготовке добавятся горные тропы и ущелья жестокой афганской войны. Что им, вчерашним новобранцам, придётся защищать не свою Родину, а детей, женщин и стариков в далёком и чужом краю.

Через афганскую войну прошли 60 наших земляков, но, к сожалению, были и те, кто не вернулся домой, сложив свои головы на чужбине.

В книгу памяти Волгодонского района навсегда вписаны имена четырёх героев афганской войны: Сергея Котова, Виталия Стратьева, Александра Антипова, Евгения Каргальского. Пав смертью храбрых в борьбе с афганскими моджахедами, они навсегда останутся живы в памяти жителей станицы Романовской и Волгодонского района. Примером мужества и героизма для будущих защитников нашего Отечества. Н. Натальина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content