В Волгодонском районе прошли памятные мероприятия, посвященные Дню неизвестного солдата

В Волгодонском районе прошли памятные мероприятия, посвященные Дню неизвестного солдата

Имя твоё — неизвестно.  Подвиг твой — бессмертен!

Последние выстрелы Великой Отечественной войны отгремели 75 лет назад, но эхо военного лихолетья все ещё раздаётся и в наши дни. Пропавшими без вести на полях военных сражений в годы Великой Отечественной войны до сих пор остаются  более четырёх миллионов человек. Их имён нет среди павших, их нет и среди живых…

Всего в войнах и вооружённых конфликтах ХХ и ХХI веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести воинов, защищавших наше Отечество продолжается. Ежегодно, в разных регионах России, ближнего и дальнего зарубежья поисковики поисковых отрядов находят новые захоронения безымянных героев нашей страны, не просто предавая земле прах погибших, но не похороненных солдат — они устанавливают имена и судьбы без вести павших защитников нашего Отечества, тем самым сохраняя историческую память поколений.

3 декабря, начиная с 2014 года, в России отмечается День Неизвестного Солдата.

Именно в этот день, 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе, — места кровопролитных боев, был перенесён и торжественно перезахоронен прах Неизвестного солдата, ставший памятником вечной славы героям, погибшим на поле боя за родную землю.

Сегодня мемориал у Кремлёвской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли их родные и близкие, и где они погребены. А слова «Никто не забыт, ничто не забыто», высеченные на гранитной плите, стали народным символом этого памятного дня.

В день Неизвестного Солдата по всей стране люди возлагают цветы к мемориалам «Вечного огня», чтя память неизвестных солдат, сложивших свои головы в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.

В год 75-летия Великой Победы, объявленный в нашей стране Годом памяти и славы, мы вспоминаем всех погибших в годы Великой Отечественной войны, не только известных нам героев, но и тех, кто безымянными остался на поле боя.

В Волгодонском районе памятные мероприятия, посвящённые Дню Неизвестного солдата, состоялись с соблюдением всех норм и требований безопасности, установленных в связи распространением новой коронавирусной инфекции. В этот день на военно-мемориальных объектах Волгодонского района представители районных молодёжных общественных организаций провели акции памяти, в ходе которых зажгли Огни памяти и возложили цветы к подножию памятников и обелисков павших воинов.

Главные памятные мероприятия состоялись в станице Романовская у мемориала «Вдовы». Представители районных органов власти, военнослужащие войсковой части 3504, казаки и дружинники добровольной казачьей дружины Юртового казачьего общества «Романовский юрт», «ДОНЦЫ», «ЮНАРМЕЙЦЫ» и волонтёры возложили цветы памяти к Вечному огню, почтив минутой молчания светлую память безымянных солдат, павших на полях военных сражений в годы Великой Отечественной войны.

75 лет наша страна живёт под мирным небом. Мы, молодое поколение наследников Великой Победы, не знаем горя военного лихолетья, выпавшего на долю наших дедов и прадедов. Благодаря им, известным и безымянным героям нашего Отечества, их героическому подвигу, проявленному на передовой и в тылу военных сражений, была окончена самая кровопролитная в истории Великая Отечественная война. И в память о них, русских солдатах и офицерах, павших смертью храбрых на полях военных сражений, тружениках тыла, ковавших без сна и отдыха Великую Победы в тылу, мы должны сохранить эту память и передать её следующим поколениям наследников Победы. Ради нашего мирного настоящего, ради того, чтобы наши дети и внуки никогда не узнали слова «война» и тягостей военного лихолетья. Ради мира во всем мире.

Н. Пестракович, главный специалист по работе с молодежью Администрации Волгодонского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content